醫藥新知

2016.03.25

Fingolimod無效於治療原發漸進型多發性硬化症



大多數的多發性硬化症病人為復發型,而有10-15% 為原發漸進型多發性硬化症。雖然已有幾個上市藥物可用於改變復發型多發性硬化症的過程,但這些藥物均無法使用於原發漸進型多發性硬化症。

Fingolimod 是一種口服sphingosine 1-phosphate接受器調節劑,可有效用於復發型多發性硬化症。一項多中心、隨機雙盲研究,收納約970位原發漸進型多發性硬化症病人,年齡層介於25至65歲之間,每日口服Fingolimod或安慰劑觀察至少3年。此研究的主要治療指標是殘疾進展(disability progression;CDP),其結果顯示服用Fingolimod與安慰劑兩者無顯著差異。此結論為口服Fingolimod無法有效降低原發漸進型多發性硬化症病人的殘疾進展,雖然此研究令人失望,但卻不意外,因為已有幾個對復發型多發性硬化症有效的抗發炎藥物,對於原發漸進型多發性硬化症卻失敗的試驗。漸進型多發性硬化症的致病機轉將列為優先研究目標,而針對其治療的可能方法,需要著重能改變此疾病的神經退化過程為主要研究方向。