藥物安全

2016.08.03

公告含雙肽胜肽酶-4(DPP-4)抑制劑成分藥品中文仿單修訂相關事宜(105.06.17)



事件:

  • 含雙肽胜肽酶-4(DPP-4)抑制劑成分藥品,經衛福部彙集國內、外相關資料及臨床相關文獻報告進行整體性評估,其中文仿單應於「警語及注意事項」欄位加刊:「雙肽胜肽酶-4(DPP-4)抑制劑的上市後報告中曾有嚴重和造成行動不便之關節疼痛案例。這些病患是在開始用藥後第一天或幾年後發生關節疼痛症狀。患者停藥後則可緩解症狀。部分患者於重新服用相同的藥物或不同的DPP-4抑制劑時症狀會復發。在使用DPP-4抑制劑的病人,需考慮DPP-4抑制劑可能為導致嚴重且持續性關節疼痛的原因,考慮適時停藥並避用其他DPP-4抑制劑」。

本院因應方式:

  • 修訂藥袋提示內容-可與食物併用或空腹服用,發生低血糖時,請立即補充糖類(如糖果、果汁、砂糖等)。服藥期間若持續嚴重腹痛、關節疼痛,應儘速就醫。



來源資料:...