藥物安全

2017.07.21

含碘顯影劑成分藥品安全資訊風險溝通表(106.05.11)



事件:加拿大衛生部(Health Canada)發布有關使用含碘顯影劑後發生甲狀腺機能低下之安全訊息,並要求含碘顯影劑藥品仿單更新此安全訊息:

  1. 加拿大衛生部回顧通報案例及醫學文獻發現,暴露於含碘顯影劑可能發生甲狀腺機能低下。這種情況較容易發生於某些易感族群,如嬰兒(尤其早產兒)、年長者及甲狀腺相關疾病之患者。
  2. 含碘顯影劑造成之甲狀腺機能低下與急性身體自我調節機制(Wolff-Chaikoff effect)有關,身體為抵抗血漿內碘的快速上升,可能會造成短暫或永久的甲狀腺機能低下。此調節機制通常會發生在暴露過量的碘後24至48小時內發生。
  3. 嬰兒倘患有甲狀腺機能低下恐會影響外在發育及心智發展,此病症通常不會有顯著的症狀表現。

食藥署說明:本署將詳審是否將比照加拿大衛生部修訂我國中文仿單內容。另醫療人員應注意事項:

  1. 處方該類藥品前,應謹慎評估病人使用該類藥品之臨床效益與風險。
  2. 使用該類藥品於嬰兒,應加強評估及監測嬰兒之甲狀腺機能。若發現異常,應持續監測直到恢復正常為止。



來源資料:...