醫藥新知

Medscape 2014.12.30

預防阿斯匹靈引起消化道潰瘍:組織胺H2受體拮抗劑vs.氫離子幫浦阻斷劑。



預防阿斯匹靈引起消化道潰瘍:組織胺H2受體拮抗劑vs.氫離子幫浦阻斷劑。使用低劑量阿斯匹靈預防心血管疾病常有消化不適、上消化道黏膜受損或潰瘍的副作用。治療幽門螺旋桿菌感染和使用氫離子幫浦阻斷劑可以有效預防阿斯匹靈所造成的腸胃道損傷。不過,阿斯匹靈引起潰瘍或糜爛在癒合後,尚不清楚使用組織胺H2受體拮抗劑在復發預防上效用

Ng FH等學者在Gastroenterology期刊上發表了他們的研究結果。這是一個隨機分配,雙盲,安慰劑組控制的研究,比較高劑量famotidine與pantoprazole在二次預防阿斯匹靈引起消化不適、潰瘍/糜爛出血的效用。病人隨機分配至famotidine 40mg和pantoprazole 20mg組,所有病人都持續每天使用阿斯匹靈80mg,研究期間為48週。

經過隨機分配後的161位病患,兩組最後各有65位病患完成試驗。結果famotidine組發生顯著性消化不適和潰瘍的發生率顯著地高於pantoprazole組(20% vs. 0%, p<0.0001)。

此研究結果顯示高劑量famotidine在預防阿斯匹靈引起潰瘍或糜爛復發的效用不如氫離子幫浦阻斷劑。因此,為了二次預防低劑量阿斯匹靈引起上消化道傷害,優先的選擇是氫離子幫浦阻斷劑,而非組織胺H2受體拮抗劑。