使用定量噴霧劑的常見問題 :
  1. 不按醫師處方服藥,常服用太多或者太少。
  2. 錯誤的協調動作
    常見於吸氣前即將噴霧按下,其實兩者應同時動作,以使藥物能順利地藉由吸氣到達肺部。
  3. 忘記搖晃噴霧劑。
    因為藥物存在懸浮液中,所以顆粒會沉澱。如果使用前搖晃噴霧劑,可能無法準確釋出定量的藥物。
  4. 噴藥間隔不夠長。
    必須將整個過程完成再進入第二次吸入,否則吸入劑量可能不準確或者藥物無法滲透至肺部。
  5. 沒有清潔噴霧孔
    除非時常清潔噴霧孔,不然藥物顆粒可能將之阻塞,這也是噴霧劑之所以無法用完200個劑量最常用的原因。
  6. 沒有觀察噴霧劑是否確實已噴霧形式釋出藥物。
    若觀察結果發現藥物未以噴霧形式釋出,請向醫師或藥師詢問,了解情況。
定量噴霧劑正確使用方式

1. 移去吸口端蓋子,並提持噴霧劑,大力搖勻。
   
   

2. 手持噴霧劑,徐徐呼氣(不必完全乎出),然後立即採用下列兩個步驟 :
   
   
3a. 口含式
頭稍微向後仰,將吸口端含於口中以嘴唇含緊,由口徐徐吸氣,同時將噴霧劑穩定的按下。
3b. 離口式
頭稍微向後仰,口張開,將吸口端至於口前2公分處,由口徐徐吸氣,同時將噴霧劑穩定的按下。
(請與您的醫師討論,就以上3a或3b兩種方法擇一使用 )
 

  4. 停止呼吸十秒或盡力屏息後緩慢乎出。
5. 如需第二次吸入,至少在一分鐘後再伊上述步驟施行。
6. 使用後將吸口端蓋子蓋好。
請和醫師討論最適合您的噴霧劑使用方法,並熟悉各項步驟的施行。