心肺復甦術

CPR ~ 叫

  • 認識 2010 新版CPR急救法 
    美國心臟醫學會(AHA)於201010月公布新版心肺復甦術 CPR 操作技術,為使臺灣推廣心肺復甦術能與世界接軌,衛生署於20111月公告新版民眾CPR急救法。新版 CPR 指南,將行之多年的「暢通呼吸道檢查與維持呼吸胸部按壓」的(A-B-C)施救程序,調整為「胸部按壓暢通呼吸道檢查與維持呼吸」(C-A-B)。新版CPR特別強調先胸部按壓,CPR 時先壓胸,可確保被急救者體內血液循環,含氧血流可帶到各器官。

「叫(檢查意識)」拍打病患之肩部,以確定傷患有無意識,檢查呼吸(沒有呼吸或是沒有正常呼吸)

「叫(求救)」快找人幫忙,打119,如果附近有市內電話,請優先使用市內電話,因為119勤務中心可顯示來電地址,有利於迅速救援 (若有以下4種情形,如現場只有1人,先CPR 2分鐘再去求救:   1. 小於八歲兒童 2. 溺水  3. 創傷 4. 藥物過量)

  C= Compression : CPR的第一個步驟是胸部按壓,速度要快,每分鐘至少按壓100次,下壓深度至少 5 公分 。口訣:用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷。
胸部按壓可以使血液流動到腦、肺、冠狀動脈和其他重要器官。(30次胸部按壓後施行 2 次人工呼吸,也就是 30:2) 儘量避免中斷胸部按壓,嘗試將中斷時間限制為不超過 10 秒

A= Airway暢通呼吸道 ,壓額抬下巴
CPR
的第一個步驟就是打開呼吸道,在無意識的病人,舌底部和會厭是堵住呼吸道最常見的原因,因為舌底和會厭是附著在下顎。所以只要把壓額抬下巴,就可以把呼吸道打開。如果懷疑病患有頸椎受傷,第一次先以提下顎法把呼吸道打開,如果有困難才可以用壓額抬下巴法。

B= Breathing : 檢查呼吸,沒有呼吸,一律吹2口氣,每一口氣時間為1秒。
當呼吸停止,無氧氣的來源,因身體儲存的氧氣不多,故心臟很快就會停止。口對口人工呼吸是最簡便的方法讓病人獲得氧氣,人工呼吸要一直做到病人能自己呼吸或有專業人員來接手。操作者吹氣前不用先深吸一口氣,僅需能在進行吹氣時讓患者胸部有鼓起,不論對象一律吹2口氣,每口氣吹氣時間為1秒 。吹第一口氣若無法造成胸部起伏;應再重新操作壓額抬下巴再試吹第二次,第二次吹氣仍失敗時應再次回到胸外按壓-人工呼吸(30:2)之循環,唯須注意每次的人工呼吸前都須要檢查口腔中有無異物,或可見異物將其取出。

D= DefibrillationD是指體外去顫,也就是俗稱電擊 。  (1) 每一次電擊之後緊接著實施心肺復甦術,應對突發性心肺功能停止心室纖維顫動病患實施電擊,並每分鐘檢查一次心律。  (2)建議使用體外自動電擊器於1-8歲(以及以上)的孩童。對於目擊的突發性心肺功能停止的孩童病患,須儘速使用體外自動電擊器,但如果是非目擊的突發性心肺功能停止的孩童病患,則先行實施2個循環(約5分鐘)的心肺復甦術後,再使用體外自動電擊器。  (3)如果你對孩童(1歲以上)執行心肺復甦術而現場的體外自動電擊器沒有孩童的電擊片時,可以使用成人的體外自動電擊器與電擊貼片為孩童進行電擊。

更新時間:2012年4月10日 下午 05:35:22