馬偕紀念醫院於1912年12月26日落成,設立在台北的中山北路上,這是馬偕醫療重心由開設在淡水的偕醫館轉移到台北的第一步。醫院最早是1925成立內外婦三個分科,而後分別有兒科皮膚科和身心內科(俗稱神經精神科)由內科獨立出來;因著神經醫學與精神醫學的進步,時代的趨勢,也因著當時醫院規劃身心內科到淡水院區做重點發展,因而在1986年底搬遷到淡水院區新落成啟用的病房大樓時,順勢把身心內科分為神經科和精神科,讓兩科從此有了各自美好的發展,本科也成為中華民國神經學學會專科醫師訓練機構之一,負起訓練專科醫師的責任。 回顧馬偕神經科發展的歷史,不能不提到畢生奉獻於精神醫學,設立了馬偕身心內科的劉瑞騰醫師(1921-2014);劉醫師從日本名古屋帝大畢業,回國後抱著理想從故鄉屏東來到台北,進入省立錫口療養院工作十多年,於1961年進入馬偕內科服務,以精神醫學見長;1974年將身心內科由內科系獨立出來為首位科主任,草創之初是租用羅斯福路上鄰近當今耕莘文教院旁的一棟五層樓建築經營,數年後遷回中山北路當時舊院區增建的一座兩層樓建築的樓上6B病房,最後搬至新建十二層大樓二樓的2B病房大本營。劉醫師雖然出身精神科,在科內對神經學疾病的重視與追求也不遺餘力,聘請當時台大醫院神經科陳榮基教授固定兼診敎學打腦波報告,協助發展神經醫學這塊領域;這段時期,身心內科培養出幾位優秀的年輕醫師,包括後來至加拿大進修學位的洪奇昌醫師以及至倫敦Queen spuare深造的楊錦標醫師,1986年是身心內科發展史極其重要的一年,整個科由台北搬遷淡水竹圍,同時分科為精神科及神經科兩個獨立的科,也同時由兩位醫師分別接掌,各自展開歷史的新頁。

神經醫學在現代醫學中乃一門獨立學科,需要神經醫學的基礎知識外,還需要完整的神經學檢查、運用豐富的知識、思考及邏輯推理來判斷病變所在及病因,配合其它特殊檢查以輔助確定診斷。在神經系統疾病中往往涉及內科的合併症,故神經醫學除包含基本神經系統疾病外還包括一般內科知識。本科病房在淡水院區,計有四十八床病床,另於民國九十八年八月起成立神經加護病房計十一床,擔負起照顧神經重症患者的任務;相關的檢查室設備有腦波機,神經傳導/肌電圖/誘發電位儀,及頸部血管超音波儀。目前科內有主治醫師十八名、九名住院醫師、四位專科護理師、五位個案管理師與一位臨床心理師,科主任為周碩彬醫師,並且有功能性分科分為腦血管及神經重症、癲癇頭痛與週邊神經、神經退化疾病與動作障礙。在與神經放射科醫師的合作下,本科亦包含了介入性神經血管治療,以期能提供腦血管疾病的最佳治療。