正子檢查

正子掃描是核醫學中發展快速的嶄新影像技術,其方法是將經由放射性核種標化的核子藥劑,以靜脈注射的途徑注入人體後,再使用正子掃描儀予以追蹤測定,藉以了解該放射性追蹤劑在體內分佈的狀況。
正子掃描所使用的核子藥劑多屬於生命基本物質或其衍生物之標化物,具有高度的專一性,可以針對某特定組織或器官,以定量方式測定其單位體積內的放射性濃度,藉此以了解該組織或器官對該物質的代謝情形,進而探討疾病的致病機轉,所以可以提供活體中生理和生化活動的訊息。
由於絕大多數人類疾病發生的初期,其生化方面的變化常在解剖變化出現之前,正子掃描能精確地提供這方面質與量的資訊,而在檢查過程中對受檢者又不會造成傷害,因此可以得到正確的〝早期診斷〞,進而能〝早期治療〞,無論對生命的延長或生活品質的維持,正子掃描佔有重要地位。

正子檢查藥物 適用疾病
18F-FDG 請參考下列臨床適應症

 

18F-FDG 臨床適應症
1. 腫瘤部分之適應症:
    (1)乳癌、淋巴癌之分期、治療及懷疑復發或再分期。
    (2)大腸癌、直腸癌、食道癌、頭頸部癌(不包含腦瘤)、原發性肺癌、黑色素癌、甲狀腺癌及子宮頸癌之分期及懷疑復發或再分期。
                  A. 分期:評估腫瘤之期別。
                  B. 治療:評估腫瘤對治療之反應,擬改變治療方式時。
                  C. 懷疑復發或再分期:使用於患者已接受一階段之正統治療後,偵測疑似有復發或轉移及評估復發之程度(不得用於例行

                      之追蹤檢查)。
                  D. 以上各階段須符合:經電腦斷層、核磁共振、核子醫學掃瞄等檢查仍無法分期者,或認定電腦斷層、核磁共振等檢查不

                      足以提供足夠資訊以供治療所需者,且須於病歷中說明施行正子造影之必要性理由。
                  E. 配合腫瘤治療計畫者方得以正子造影作為療效評估項目,未有後續積極處置之計畫者,不得施行。
2. 非腫瘤部分之適應症:
    (1) 存活心肌偵測:限LVEF≦40%以下且以(或認定)傳統心肌斷層灌注掃描無法做確切心肌存活者適用。
    (2) 癲癇病灶術前評估:持續且規則性服用三種(含)以上抗癲癇藥物治療≧一年,且近一年內平均每月有一次以上發作合併意識喪

         失者之術前評估。




正子檢查藥物 適用疾病
18F-FDOPA 帕金森氏病、嗜鉻細胞瘤/副神經節瘤、神經母細胞瘤及各種神經內分泌腫瘤

18F-FDOPA

1817 年James Parkinson 提出一種運動障礙疾病的診斷,稱之巴金森氏病(Parkinson’s disease, PD)。這是第二常見的老年人神經退化性疾病。這些病患主要的病理變化在於製造與儲存多巴胺(dopamine; DA) 的突觸前多巴胺神經元 (presynapticDA terminal neuron) 製造投射至紋狀體(striatum; 含被殼(putamen) 和尾核(caudate nucleus)) 的多巴胺數量減少,從無症狀到引發不對稱甚至最後兩側性的動作障礙。對於PD,雖無法治癒它,如果能夠早期診斷PD,早期予以治療,卻可減緩PD 惡化的速度,改善病人生活品質,並減少家人在照顧上的負擔。
1983 年6 月Nature刊出加拿大學者Garnett ES et al. 以F-18 標記在L-dopa第六個碳原子上形成的氟18 左旋多巴(6-[18F]fluorolevo-dopa,簡稱18F-FDOPA)注射人體進入突觸前神經元經decarboxylation 變成18F-fluorodopamine,進入被殼和尾核中達到造影效果。
由於典型巴金森氏病在發病初期,是從那些投射到被殼的神經元先開始的,而投射到尾核的神經元在初期較不受影響。因此在病人症狀較明顯的對側被殼處,18F-FDOPA 的吸收會有明顯的下降,相對上,尾核18F-FDOPA 的吸收下降程度則較輕微。這樣的差異是典型巴金森氏病在18F-FDOPA 正子造影上的特殊表現(J Neurol Sci 1999;166:141-51)。也 有學者指出,在疾病之早期,被殼的18F-FDOPA 吸收下降速率特別快(MovDisord 2009;24:1009-15)。除了巴金森氏病之外,許多其他的神經退化性疾病都可能造成類似的臨床症狀,有時候光要 從臨床上的症狀作鑑別診斷並不是那麼容易,18F-FDOPA 正子掃描確實帶來不可磨滅的貢獻。


正常人(左圖)與巴金森氏症
(右圖)18F-FDOPA 腦掃描圖
先天性AADC 酵素缺乏症病患,在基因治療後呈現18F-FDOPA 之增加
上述來自於: F18-FDOPA PET Scan 簡介,FDOPA in Neuroblastoma,臺大醫院核子醫學科 曾凱元主任 編


* FDOPA in Neuroblastoma
* FDOPA in Neurology
* FDOPA in Pheochromocytoma
* FDOPA in other neuroendocrine tumor
台北院區 台北市中山區10449中山北路二段92號4樓 電話:(02)2543-3535轉2299 傳真:(02)2543-3535轉2925
淡水院區 新北市淡水區民生里民生路45號 電話:(02)2809-4661轉2299 傳真:(02)2809-4661轉2300