日常生活篇
人類生存的自然環境,會產生天然輻射照射劑量,稱為自然背景輻射劑量,通常其來源可略分如下:
1.宇宙線:自外太空射向地球的高能輻射與由其所產生的二次輻射,隨高度與緯度而異,平均每年約造成0.3mSv (1mSv=1/1000 Sv)的輻射劑量。
2.地表輻射:來自地球所含的鈾、釷、鉀蛻變及逸入空氣中之氡,平均每年約造成1.5mSv的輻射劑量,但因各地含量不同,變化極大。
3.體內輻射:人體所需的礦物質含有放射性同位素鉀-40,平均每年約造成0.2mSv的輻射劑量。
因此不管任何人,即令不沾輻射工作,只要生活在天地之間,自成為胎兒時起,即承受著自然背景輻射,每年約共接受2~3mSv的輻射劑量。
【TOP】
醫療篇
醫用游離輻射是指病人在接受醫療時所得到的暴露,遵循下列原列可以減少醫用輻射:
1.合理的選擇對象─只有當預期檢查的結果對病人的診療有一定的作用時,才可進行輻射檢查。不是病情所需要的照射應避免。
2.嚴格控制輻射劑量─要注意各組織所能忍受的劑量不一樣,且照射時要盡量避開正常組織,或是使用遮護保護重要器官。 3.診療方案個別化─輻射的生物效應因生理狀態而不同,因此要根據病人的特點來做診療。譬如屆齡婦女要注意懷孕的可能性,婦女的乳腺對輻射特別敏感,對於有生育能力的病人要注意性腺的局部防護。
4.儀器的品質保證工作─可確保影像品質,避免很多重照。
5.改進診療設備和技術─採用效率較高的稀土元素影屏,淘汰老舊的機器,或避免透視攝影。在核醫診斷使用短半衰期核種。
6.提高醫護人員的素質─醫務人員必須能夠掌握輻射防護的基本知識和技能,對病人持著高度負責,可避免很多意外發生。
核醫科工作人員幾乎天天面對病患,一天工作時間約8小時左右。依據本科的統計,本院核醫科工作員工一年的輻射劑量在正常作業規範下,最多比天然背景輻射多出約2毫西弗的劑量。
【TOP】
孕婦與胎兒篇
六七十年代,發達國家的電腦操作人員以女性為主,約一半為育齡婦女。就如我們的現在。電腦操作對懷孕婦女生殖結局的影響在那時被提出來。1979年,美國和加拿大新聞媒體報道女性電腦操作員流產增加和畸形胎兒出現的情況。緊跟著,醫學衛生專家研究發現:在妊娠期頭3個月操作電腦每周超過20小時,流產的危險度明顯高於非電腦操作婦女,但未發現對後代出生缺陷的影響。環境優生學家也指出:在導致出生缺陷的原因中,70%是未知的,在已知的30%是環境因素。
一般在懷孕期,如果照一張腹部X光,大約是零點五雷得的曝射量,至於胸部X光,或牙科的小片子,對胎兒的照射量就更微不足道了。因此,除非是對準腹部或其附近的高劑量照射,否則倒不必太擔心。雖然如此,婦女只要沒有避孕,最好避免在排卵期之後接受X光檢查,萬一非照不可,也應以鉛板保護腹部才好。有一個著名的「十日法則」建議婦女除非緊急狀況,否則選在月經開始日算起,十天之內照X光,就不必擔心萬一懷孕了怎麼辦的問題。
有關這部分可以參考基隆長庚核醫科-放射檢查與懷孕,裡面提供了許多詳細的數據。
資料來源:
【TOP】
輻射劑量比較篇
做一次正子全身掃描(PET-CT)所接受的全身輻射劑量約為7毫西弗,相較於其他核子醫學或放射線檢查並不高,可從以下數據得知:

法規上對一般民眾每年所受輻射劑量的限制為5毫西弗,但對於醫療用途所受的輻射劑量並無限制,癌症病患接受放射線治療時所接受的劑量常高達 2,000 ~ 60,000毫西弗,醫療與其相關行為常常必須在近期迫切之需求與遠期不確定之風險間做一明智之權衡取捨。
【TOP】
好站連結
自從日本發生地震、福島核電廠意外後,每個人對於看不到、聞不到、摸不到的輻射更是害怕!其實,輻射無所不在,居家生活一樣會接受到輻射劑量,而醫療行為中所接受的輻射劑量是經過慎重考慮後的診斷利益與劑量危險的平衡考量。在我們的政府機構中有一個部門叫做行政院原子能委員會,是掌管臺灣所有有關輻射的事情,包括全國環境監測數值等等,甚至此次福島事件的發展都可以在官網中查詢最新情況。
輻射的知識廣大淵博,在此推薦數個網站,好讓大家對這無色無味無形的輻射有更深的認識!
行政院原子能委員會
核醫醫技研討論壇
台灣核醫學會
美國核醫學會

【TOP】
參考資料:
http://www.womenclinic.com.tw/book/02-2.htm
http://www.jx828.com/huaiyun/baojian/sanbaiwen/200711/13680.shtml.html
影像物理學 莊克士編著
最新放射物理學 蔡榮鍠編著
游離輻射防護彙萃
行政院原子能網站
台北院區 台北市中山區10449中山北路二段92號4樓 電話:(02)2543-3535轉2299 傳真:(02)2543-3535轉2925
淡水院區 新北市淡水區民生里民生路45號 電話:(02)2809-4661轉2299 傳真:(02)2809-4661轉2300