全文檢索:


 

各科介紹>護理之家>開另一扇窗


打開另一扇窗活動--歡迎來投稿(E-Mail)

雯仙的心情故事

孫爺爺的生日Party

雯仙的心情故事

『一ㄡ一ㄡ…….』,呼叫鈴響著,看著所顯示的燈號,我接起呼叫鈴說著:「張伯伯,這裡是護理站,請問有什麼事?」「請您稍等一下,我等會就過去了。」剛說完,將呼叫鈴的對講機掛好時,鈴聲又響,但這會兒是電話鈴聲響,拿起話筒:「喂!護理之家平安,請問找哪位?……………」這樣的動作一波未平一波又起,而我的雙腳卻還是駐足於護理站前尚未離開。等我去張伯伯床旁時,則看到一個活火山,不斷的湧出沸騰的岩漿,深怕被岩漿燙傷的我,不斷的安撫張伯伯,也任憑他對我怒罵,此時的我必須按耐住性子,決不讓自己的死活火山跟著面前的活火山一起爆發吧!想想自己曾經上過“EQ管理”的課程,我無須與一位年長之長輩有相同的舉動吧!

此時腦海中浮現出許多的片段,而這些片段時而出現,時而消失,我卻無法將它們好好的連成一串,隱藏在我心深處的痛,陣陣將我吞沒。

回想起一年前,不管家庭、工作上我都非常得意,同樣的在這樣的季節,冷風呼呼吹著,寒風刺骨,我父親到了天父那裡,我剎那覺得世界變得好冷。生命是很脆弱的,父親那求生的慾望,我終身也難忘記。

記得當父親病情無法控制時,就像現在的張伯伯對任何人都不信任,每件事都一定要一個答案,而這個答案一定要非常滿意才可以。所以那時父親也常按“護士鈴”,而護理人員到達時,父親也常常怒罵護理人員太晚來及動作不輕柔。

事實上並非病患、住民喜歡罵人,而是情緒不穩,對生命無法掌控,需要多方面關心與呵護,如果我們將心比心就會了解,為何他們對任何事都會有抱怨聲?而每件事也勿有先入為主之觀念,這樣相信會了解為何“施比受更有福”!

(筆者為護理之家 邱雯仙照顧服務員)


孫爺爺的生日Party

今天,是孫爺爺的生日,一早就看見孫爺爺穿著一件筆挺的籃格紋襯衫及灰色西裝褲,一個人端正的在客廳。不管見到任何人,他都笑咪咪的拱手打招呼,似乎所以的人都知道今天是個特別的日子。

『孫爺爺,生日快樂!』,孫爺爺聽了含糊的說謝謝。

『孫爺爺,您今天特別帥呦!』,孫爺爺聽了更是笑不攏嘴,臉頰的皺紋儼然成了五線譜,喜悅的音符跳躍在他的臉上。

在一個星期前的清晨,孫爺爺用著含糊不清的口齒努力的跟護理長表達說:『7月12日是我的生日,我想請大家吃蛋糕。蛋糕要買大一點的,那樣所有的人才都吃得到。還有,拜託幫我煮碗壽麵,我想吃壽麵,再訂個雞湯和魯蛋給大家中午加菜吃…,大家都要有份喔。』

罹患帕金森氏症的孫爺爺在台灣沒有親人,原本和一個老同鄉--胡先生一家住一起,近年因身體疾病之故常常進出醫院,於去年7月入住護理之家,成為我們的家庭成員之一。胡先生常常會買水果來探望孫爺爺,在這兒,孫爺爺又多交了一個好朋友,就是隔壁床的夏爺爺,每每胡先生一來,這三位老朋友一開話匣子可就停不了。孫爺爺個性開朗、樂觀,雖然常受病痛之苦,卻也掩蓋不了他對生命價值的的熱誠與珍惜。

當我們為孫爺爺在蛋糕上插上7與0的數字蠟燭,院內其他的爺爺奶奶也陸陸續續的到客廳來。剛過96歲生日的林奶奶用台語說:『啥!你架70歲ㄛ!架少年,阮的年歲攏生你ㄟ出來呀勒』,潘牧師跟著說:『對呀!人生七十才開始,孫爺爺,您的人生才正要開始ㄛ!』,另一位林ㄚ嬤也開口:『祝你吃百二,身體健康,萬事如意。』,祝福的聲音此起彼落,接著林ㄚ嬤就哼起了日文歌,蘇奶奶和丁老師也跟著和,似乎成了唱生日快樂歌前的潤喉準備。不知道孫爺爺到底聽不聽得懂她們說的台語和唱的日文歌曲,只見他還是那句說了不知多少遍的話『謝謝!謝謝大家!』

廣播裡隱約聽到了生日歌的前奏,『來!來!來!我們大家一起來為孫伯伯唱生日快樂歌~祝你生日快樂~祝你……..』。我看到頭鼎著壽星帽下的那張臉,眼角泛著淚光,有幸福與感恩的味道。

『孫爺爺,你許個願望,我們幫你吹蠟燭好不好』,『好!』

『孫爺爺,您切蛋糕,我們幫您照相』,『好!』。孫爺爺今天跟個模範生一樣,說什麼都答好。

『孫爺爺,來!告訴大家,說說您今天的生日感言』『好!』

『謝謝大家,有緣…才會在此相遇,才會同住一起,要珍惜…,大家要快快樂樂,要健康…….謝謝…』,情緒有些激動的孫爺爺現在說起話來就更不清楚了,我得用猜的再將爺爺的話翻成國語及台語各說一遍給所有的阿公阿嬤聽。

孫爺爺一直等到大家都享用蛋糕了,他才開始吃自己的那一份,就像深怕有哪一位來參加生日會的朋友沒吃到蛋糕會失禮似的。飯後,孫爺爺回房午睡了,今天睡得比較久也較沉,我想他是一整個早上招待來參加生日會的朋友所以累了。七十歲這個年紀,在一般人的眼裡也許是逐將凋零的秋葉,但在護理之家可稱不上老字輩的喔。誰說沒有親人,晚景一定是淒涼?孫爺爺的生日Party上,有數十位老朋友及護理之家同工為他喝采,誰能比這熱鬧?!

只要敞開臂膀,你所擁抱的就會是溫暖的幸福。

 
資料更新時間:2012年5月18日
Top