馬偕紀念醫院 癌症中心

      

病友團體介紹

一、腫瘤科病患及家屬病房節慶聯誼性團體活動

春節、母親節、父親節、聖誕節

腫瘤科病人因治療而必須長期待在醫療院所,每當遇到節慶時,與家人共同過節的期待也越高,但礙於治療無法返家,因此希望藉此活動讓病人與家屬經由分享互動,表達彼此感情,感受農曆過年的氣氛。藉由活動過程,讓病患與家屬彼此鼓勵,並讓病友們相互情緒支持,提高其治療意願與增進生命動力。

二、腫瘤科病患教育性團體活動

照護學習營/座談會/衛教講座

透過一系列衛教課程幫助參與病友及家屬了解醫療新知及注意事項,提供病友及家屬了解癌症營養需知及癌症治療過程中的常見問題,使其在獲知罹癌的重大衝擊時,能在除醫生看診或住院時可以得到資訊外,更能進一步實際參與活動,針對需求及新知,提升病人與家屬照護能力。

三、腫瘤科病患及家屬身心靈團體活動

樂活工作坊/療癒工作坊

結合社服室辦理病友團體之經驗,發展全癌病友支持團體,並藉由多元創作過程,覺察認知與情緒變化,緩和疾病帶來之壓力。

(1)樂活工作坊: 髮妝學堂/氣功養生/樂活瑜珈/紓壓按摩/肢體律動透過各種多元化團體課程幫助身體釋放壓力,舒緩治療後生理上的不適與焦慮,達到輕鬆愉悅,讓身心靈得到完全的放鬆。
(2)療癒工作坊: 音樂輔療/園藝輔療/繪畫輔療/塗鴉體驗/襪子娃娃藉由藝術、音樂、園藝與繪畫題材,探索自我、抒發潛藏的疑問,讓癌友在挫折的困境中獲得團體的支持,增強癌友的信心,透過美育來提升生命的品質。

四、病友團體

大腸直腸癌病友會/頭頸癌病友團體

提供癌友及家屬們適切的情緒支持、醫療諮詢與衛教,讓病友們相互支持,加強社會支持網絡。抒解病友長期抗癌的身心壓力,增進病患家庭間的互動及人際關係的交流,提升其生活品質,拉近病友間彼此聯繫及互動的機會。