台北淡水院區
眼科

網頁管理人: 賴勇仁醫師    

『資深美女』頭號殺手:關於老花眼……

作者:蔡翔翎 醫師

    在眼科門診有一種病症常會讓患者當場變臉,特別是「資深美女」級的患者,那便是老花眼。尤其是當我們提到這個「老」字時,總是會換來對方一臉「怎麼可能」的表情,我還是如此地年輕貌美、活力四射,怎麼可能和老花眼扯上關係呢?然而事實永遠是最殘酷的,每一個人只要到了四十歲左右(當然有的人會晚幾年)便會有老花眼的現象,即使是身為醫師的我們也無法破例。

    什麼是老花眼呢?就是水晶體隨著年紀增長,逐漸喪失調節對焦的能力,以至於在做近距離工作時無法看清楚。這水晶體位在瞳孔的後方,玻璃體的前方,就如同照相機的鏡頭一樣,負責對焦來讓我們看到最清晰的影像,它隨時根據我們注視物體的遠近進行調節,所以不論是近是遠都能看得清楚。水晶體原本有著絕佳的彈性,收放自如;但隨著年紀增長,彈性及調節力都會變差,便只能看清楚某一段距離的物體,超過這個範圍的話,就只能霧裡看花了。

    所以如果您年近四十,本身沒有近視,看遠處依舊清晰,看近處(看報紙、穿針引線等)極為吃力或根本看不到,那麼您就要有戴老花眼鏡的心理準備,以免在醫師宣佈您是老花眼時太難接受。另一方面,臨床上患者常會有「近視眼就不會老花」的錯誤觀念,事實上近視患者的水晶體還是會退化失去彈性,也就是說一樣會老花,只是輕度近視的患者近視和老花度數正好抵消時看近處就不必戴眼鏡(但看遠處還是得戴眼鏡)。而近視度數比較深的患者就沒那麼幸運了,因為近視度數超過老花的度數,無法全數抵銷,所以是遠的要戴一副眼鏡,近的要戴另一副度數較少的眼鏡才看得清楚,此時可選擇配戴兩副眼鏡、也可選配雙光或是漸進多焦點的眼鏡一副走天下。但雙光眼鏡通常是鏡中有鏡、界線分明,看來較老氣,又犯了「資深美女」的大忌;而漸進多焦點眼鏡美雖美矣,卻仍有周邊盲區及少數人不適應的缺點。如果這些都還不能滿足您,現在也有漸進多焦點的隱形眼鏡供您選擇。所以在您開始老花的時候請不要過渡沮喪,而是應該儘速和您的眼科醫師討論各種眼鏡的優缺點,找出最適合您的老花眼鏡來使用才是。目前老花眼手術已進入實驗階段,但技術尚未成熟,所以現階段眼鏡還是治療老花眼的首選利器。日後有任何更新更好的治療方式我們會隨時在我們的網頁上公布,歡迎您隨時上網查詢。

    最後要提醒大家在驗配老花眼鏡時一定要清楚地告訴醫師您最常使用老花眼鏡的距離(例如看報紙約30公分即可,若要打麻將則距離50公分較舒服),因為不同的使用距離在老花眼鏡的度數上會有些微的差距,而唯有適當正確的度數才能讓您戴得清楚又自在。就曾經有位老患者告訴我,在戴上我為他重新調整度數的老花眼鏡後,打麻將時多胡了好幾把呢。