台北淡水院區
眼科

網頁管理人: 賴勇仁醫師    

選擇隱型眼鏡學問大                  

馬偕紀念醫院眼科主治醫師 鄭惠川

       目前市面上隱型眼鏡的品牌與種類繁多,如何選擇一副適合自己的隱型眼鏡,的確困擾著很多眼鏡族。其實隱型眼鏡主要分為「軟式」與「硬式」兩大類。「軟式」隱型眼鏡,由於其配戴起來較為舒服的關係,現在的市場佔有率約達九成,「軟式」隱型眼鏡是以HEMA分子為材料,是親水性的。

       一般人的眼角膜是沒有血管供應氧氣的,完全是靠著其表面上的一層淚水,直接溶解空氣中的氧氣,以提供眼角膜氧氣。

       因此,軟式隱型眼鏡的含水量,對角膜的健康是很重要的一個因素。含水量越大,隱型眼鏡所吸收的淚水越多,空氣中的氧氣越能穿透隱型眼鏡達到眼角膜。現在「軟式」隱型眼鏡的含水量由25%80%不等,視其製造的材料而異,由於「軟式」隱型眼鏡其親水性高、柔軟且滑動度較小,因此配戴起來較為舒服,也比較沒有異物感。

       但是也由於它是親水性,所以連帶一些蛋白質、油脂、礦物質及其他無機化合物,皆會被吸收。因此上述的物質就會日積月累的沈積在隱型眼鏡上。這些沈澱物會刺激眼睛使眼睛過敏,形成巨大乳突狀結膜炎。所以患有結膜炎或過敏體質者,不適用軟式隱型眼鏡。另外,由於軟式隱型眼鏡的吸水特性,患有乾眼症的人並不適合配戴。

       由於隱型眼鏡的不斷改良,「軟式」隱型眼鏡後來發展出「長戴型」及「拋棄式」等類型。「長戴型」隱型眼鏡利用「水膠」的物質,增加隱型眼鏡的含水量(可達85%)及減少其厚度,增加了透氧度,使角膜能長時間保持足夠的氧氣。因它不需要每天更換,所以相當方便。

      但是醫學上的研究顯示,長戴型配戴法發生角膜潰瘍的危險性是日戴型的數倍至十數倍,因此眼科醫師並不建議此種配戴法。而拋棄式隱型眼鏡因為經常更換,可解決沈澱物對眼睛引起刺激的問題。接下頁 第二頁 「硬式」隱型眼鏡已有五十多年的歷史,早期「硬式」隱型眼鏡的材質主要是PMMA

      它並不會吸水,故也不容易形成沈澱物,減少眼睛因戴隱型眼鏡而引起過敏的現象,硬式隱型眼鏡容易清洗及保養,且費用較便宜,而且一副「硬式」隱型眼鏡可以戴上五年,壽命較長。可是由於它不吸水,因此氧氣無法滲透進去,較膜容易缺氧,對角膜的健康是一大威脅。

       不過由於科技的進步,「硬式」隱型眼鏡在PMMA的基礎上,再加上高透氧的材質,如矽膠、氟聚合物等,成為現在流行的「高透氧」硬式隱型眼鏡。因為氧氣能直接透過隱型眼鏡到達角膜,增加配戴的時間。而且由於其材質不吸水,也就沒有沈澱物的疑慮了。因此,「高透氧」硬式隱型眼鏡適合乾眼症及結膜炎的病患,更適合一般大眾。除了初期配戴時的不舒服及需要時間適應外,「高透氧」硬式隱型眼鏡幾乎是目前較完美的隱型眼鏡。

      眼睛是靈魂之窗需要好好愛惜,建議各位讀者在配戴隱型眼鏡之前,先至合格的眼科醫生處做評估與查詢,不應道聽途說,畢竟鏡片雖薄,學問卻最大。