早期妊娠評估
由於超音波影像及技術的進步,超音波對於產前診斷扮演越來越重要的角色。目前早期妊娠評估功能主要分為兩類:第一部份為胎兒解剖構造及生長環境(母親-子宮及卵巢)評估。第二部份則為早期唐氏症風險試算。

早期胎兒解剖構造及生長環境 (母親-子宮及卵巢) 評估包括了:

  1. 妊娠週數評估-作為之胎兒後生長發育參考。
  2. 早期胎兒解剖評估-早期發現重大胎兒構造異常。
  3. 子宮及卵巢評估-檢查是否合併子宮肌瘤或卵巢囊腫。
  4. 多胞胎絨毛膜及羊膜數評估-評估多胞胎絨毛膜及羊膜數提供後續產檢參考。

早期唐氏症風險試算:
唐氏症是最常見的染色體異常,產前確立診斷的方式只有絨毛膜穿剌和羊膜穿剌兩種。絨毛膜穿剌通常安排在懷孕11週後,以長針抽取胎盤的細胞送檢。羊膜穿剌則安排於懷孕16週後,利用長針抽取羊水,再培養胎兒剝落到羊水中的細胞送檢。絨毛膜穿剌和羊膜穿剌可能造成0.5~1%的流產率。
而目前篩檢方式大致上分為兩類:
1.傳統中期母血唐氏症篩檢-依抽血項目不同 (2指標或4指標),篩檢率約為60~80%。
2.早期唐氏症風險試算-合併評估胎兒頸部透明帶及抽血檢驗母親血液中beta-hCG和PAPP-A,可篩檢出約90%唐氏症胎兒。最佳時機:13週前後(11-14週)。
頸部透明帶

NT1

回衛教資訊