中期妊娠評估(高層次超音波、第二級 [level II] 超音波)︰最佳時機在妊娠20至24週
    現行健保制度下的產檢給付共有十次,只有在第三次產檢(約懷孕20週左右)給付一次例行性產前的超音波檢查(又稱第一級 [level I] 超音波),是否需要另外安排超音波的檢查,則由您的產檢醫師視您當時的情況決定,或是孕婦以自費方式檢查。第一級的超音波檢查範圍包括︰胎兒大小、胎兒數目、胎盤位置、羊水量、預估胎兒體重、及較易看到的胎兒重大畸形。
    有些準媽媽不放心只做一次例行性的超音波檢查,或是家族或前一胎有結構上的異常,想更仔細地檢查胎兒器官有無嚴重的異常,可以安排自費的高層次超音波檢查(又稱第二級 [level II] 超音波)。高層次超音波檢查的最佳時機在妊娠20至24週,由受過訓練的專科醫師執行,其檢查範圍除了第一級超音波的檢查項目之外,還包含胎兒的全身器官,從腦部結構、臉部五官、胸腔心臟、腹腔、生殖泌尿系統、脊椎、四肢做詳細的掃描檢查,所需時間約30至40 分鐘,和懷孕週數、胎兒姿勢、羊水多寡有關。一般而言,對於胎兒器官畸形的偵測率,例行性產檢的超音波約60%,而高層次超音波約80%。
    此外,對於子宮頸閉鎖不全或早產高危險群的孕婦,我們也會檢查子宮頸的長度和形狀;對於妊娠高血壓、妊娠毒血症、及胎兒生長遲滯的高危險群孕婦,我們也會評估子宮動脈血流的阻力,以預測其再發性和嚴重程度。

子宮頸長度測量 cervix length

子宮動脈血流的阻力

雙側頂骨距(BPD)

嘴唇

心臟

脊椎


腳掌

回衛教資訊