全文檢索:
安寧療護教育中心
服務項目


 

安寧療護教育示範中心>服務項目第2頁


服務內容


馬偕安寧服務對象包含癌症及非癌症之晚期及末期病人,重點發展特色包含身心安頓~專業照護;信實之愛~基督信仰;窗外藍天~喘息時刻;追求卓越~標竿學習。

(一)身心安頓──專業照護:

針對病人身、心、靈需求,提供症狀緩解與控制、舒適護理,強調心理社會暨靈性層面的協助,以達全人、全家、全程、全隊、全社區的服務模式。

1.全人:以整體性、個別性照護為主軸,滿足病人身心靈各層面需求。中心特別提供緩和性放射線治療、緩和性化學治療及標靶治療等可以減緩病人身體不適的治療,並且運用各種輔助治療,例如芳香治療、藝術、音樂、園藝等媒介協助病人身心靈的舒適。此外,亦提供各項休閒活動,定期及不定期病房活動依各節慶舉辦節日慶祝會、慶生會、音樂會、外出郊遊等活動,讓病程中的病人在閒餘時有輕鬆的生活。本中心還提供福音茶會、清晨頌及沐光屋身心整合體驗活動,關照病人及家屬心靈。

2.全家:關注家庭主要成員與照顧者(含外籍)於照護過程中需求,尊重家庭文化脈絡,協助家庭成員面對經歷疾病事件的悲傷過程。透過家庭會議由主護護理師邀請病人的重要親友與醫師、社工師/員、宗教關懷人員開會,使之了解病人病情及四全治療模式。各人表達對照顧的期望,並澄清疑惑,以促進參與病人照顧的技巧及能力,並得到關懷及支持,同時立下明確的療護計劃及記錄。此外,本中心協助完成病人心願,例如舉辦婚禮、寵物到院陪伴、返家彌留、協助關係和解等。

3.全程:著重連續性服務,由個案入住至出院或死亡後的持續性照護。社工人員、牧師、志工定期關懷過世病人家屬,並且提供家屬所需的服務。當病人入院治療趨穩定後,團隊成員則會開始安排出院,從病人入院開始擬定住院治療計劃,待病人病況穩定時團隊成員則討論出院計劃,安排整體性的衛教並協助人力或資源上的轉介,評估合宜及確切的出院日期及後續追縱與照護的方式。由門診追蹤的病人,護理人員會在出院一週後給予電話追蹤,出院病人及家屬亦可隨時電話詢問各類照顧問題,病房護理人員會協助進行初步評估與回答,視病人需要協助就診,增進服務可近性。如居家照護病人,則轉由居家照護護理師定期家訪追縱。臨終時刻之照顧則協助依意願或宗教信仰作準備(如停留軀體不移動誦經)及遺體護理,家屬哀傷輔導。病人過世以後遺族輔導由團隊成員依家屬各別需要給予不定期會談及支持。邀請遺族一起與團隊座談感想及心得,並彼此分享生活經驗,面對哀傷的秘訣等。每年舉辦過世病人追悼會,除寄慰問卡外,也同時邀請家屬回到中心參與追悼會,追悼會內容包括:病人思念集、團體分享、茶會。針對出現異常悲傷反應家屬,社工師協助轉介至專業心理諮商單位,例如:精神科醫師、心理諮商師或社區內相關單位給與持續性照顧。

4.全隊:強調多專業團隊整合,以病人為導向,橫向整合各團隊,包含醫療、護理、社工、心理、牧靈、行政、志工。團隊合作中,除每位主治醫師的定期查房外,每週醫護、社工、宗教關懷人員、義工等團隊,協同與家屬病人進行後續訪談及評估、協助等。每週並召開團隊會議,討論入院、住院、出院及居家個案,針對各疑難問題釋疑,追蹤各項病人問題處理進度。

5.全社區:早期深入民眾社區領域,宣導安寧療護、預立醫療照顧計畫等理念,建立民眾對安寧療護的正確認識,提升民眾醫療自決權。

(二)信實之愛──基督信仰:

本院為基督教醫院且考量病人於末期苦痛過程中,需形而上的力量支持,故每日晨間進行起飛時刻,主要內容為詩歌吟唱、聖經短文分享,為病人及家屬與工作人員祈禱。客廳設有代禱信箱,病人或家屬若有需要,我們將為她們特別代禱,另有臨終禱告、受洗及關懷師探訪等多項心靈支持服務。病房設有專門的牧靈人員,主要負責關懷所有的住院病人,及家屬身、心、靈的平安,從病人入院即開始評估及追蹤直到病人出院後的關懷,並將主動關懷的內容紀錄於病歷上。

(三)窗外藍天──喘息時刻:

末期病人與家屬在面臨重病與死亡議題等時,多有沉重困頓時刻,本病房為舒緩病人與家屬身心壓力,固定每週舉辦下午茶會、志工按摩服務、志工陪伴服務及手工藝活動等,並設有沐光屋──靈性空間,結合光、水、植物的意象舒解病人及家屬情緒壓力,提供靈性重新得力的場所。藉由環境佈置擺設氛圍,或是各項活動,如:棋奕、圖畫、書法、摺紙、拼圖、手作工藝、歌唱、日光浴、美妝、園藝治療、音樂治療、意義治療、懷舊治療法等,給予病人不同的身心照護及舒適感受。

 

 

 
(第2/2頁)
上一頁Top