【心包膜的疾病 】
馬偕紀念醫院小兒心臟科 陳銘仁 3.8.2016

 

小孩子心包膜疾病最常見心包膜炎(Pericarditis)和心包膜積水(Pericardial effusion)及心臟填塞(Cardiac tamponade)。原因有因風濕熱,化膿性細菌(pyogenic organisms),類風濕性關節炎(rheumatoid arthritis),尿毒症(uremia)及結核症(TB)而引起。心包膜包括兩層,內層為臟層(visceral layer),外層為壁層(parietal layer),兩層之間如有積水,叫做心包膜積水(pericardial effusion),一般健康的小孩,約有10-15西西的心包膜積水。而心包膜炎係指心包膜的臟層與壁層發炎。

心包膜炎時,病孩會感覺胸疼(尤其是左肩部位劇痛、刺痛),躺平時疼痛加劇,坐時則疼痛減輕。此時可聽到摩擦音(friction rub),這常是較後的徵候,當心包膜積水多時,這種摩擦音就消失,而且積水會壓迫心臟,靜脈血液回流減少,造成心縮壓(systolic pressure)和脈壓(pulse pressure)降低,頸部靜脈擴張,肝腫大,呼吸困難。若發現有大於 20mmHg 的奇脈(paradoxic pulse),常表示有心包膜積水產生,此時胸部X光可發現心臟擴大,呈現所謂水桶狀〞Water bottle〞。

診斷

         心電圖

心包膜炎的心電圖顯示很特殊的變化,首先是 ST 間隔上升,其次是T 波倒轉,顯示心肌發炎。心包膜積水的心電圖則所有的導程均顯示低電位(low voltage)。另外亦可發現交替波(Electrical alternans)。

超音波

心包膜積水在螢光幕下可見到心臟搏動(cardiac pulsation)減少。

治療方面

應先找出潛在原因,加以治療,如有心臟衰竭,則先治療心臟衰竭。如果心包膜積水很多或很快時,會造成 pericardial tamponade,這時呼吸困難,頸部靜脈擴張厲害,應該立刻在 cardiac monitor下做心包膜穿刺(pericardial paracentesis)或心包膜引流(pericardial drainage),可以立刻解除心臟填塞的壓力,這是很緊急的措施,如果處理不當,可致人於死。

心包膜切開術後症候群(Postpericardiotomy syndrome)

常發生於接受心臟手術後1-2星期。臨床上以發燒、胸痛、肋膜炎、心包膜積水表現 。此乃一非特異性過敏反應。治療方面,對 Aspirin 反應佳。類固醇則很少需要。治療期需1-3個月。常見有復發情形,復發時仍需用 Aspirin 治療。

束縮性心包膜炎(Constrictive pericarditis)

在小孩子很少見,常因結核菌性,化膿性,病毒性心包膜炎引起。但大部分是不明原因引起此疾病。最主要是心臟腔室舒張能力、心肌收縮力降低,影響心臟功能。
臨床的症狀是靜脈壓力上升和腹水,但心臟不會擴大。肺部X光可發現心包膜有鈣化現象,心電圖顯示T波的電位很低,治療的方法是心包膜切除術(radical pericardiectomy),一般術後情形良好。這類病人長期預後好。