心臟病童的內科治療
馬偕紀念醫院小兒心臟科 陳銘仁 3.8.2016

內科治療是對於許多患有心臟血管疾病的兒童,因疾病本身的因素,或因其他疾病而合併引起的心臟衰竭缺氧發作、呼吸道感染、心律不整營養不感染性心內膜炎等的症狀加以治療或預防。

內科療法的種類

一、門診追診:

定期門診追蹤,做心臟血管功能檢查與評估。

二、限制水分:

限制水分的攝取,是治療合併心臟衰竭的基本,依照衰竭症狀的嚴重程度及病童年齡與體重給予不同的限制。

三、限制鹽分:

鹽分中的鈉離子會造成水分貯積。

四、氧氣的給予:

對於缺氧性或發紺的發作及呼吸窘迫的嬰幼兒給予氧氣。

五、藥物治療

(一)強心劑 (Digoxin)─毛地黃

1.作用:

(1)直接興奮心臟肌肉,使收縮力增強,增加心臟輸出量。

(2)使心跳加強,各器官循環得以改善。

(3)使肺部之水腫消失,並可以減輕腹水及全身性水腫,有利尿作用。

2.適應症:心臟衰竭。

3.副作用:若服用Digioxin過量,其中毒症狀為─

        輕度:食慾不振、噁心、嘔吐、頭痛。

        中度:腹瀉、視力模糊、心悸。

        重度:腹痛、心律不整。

4.注意事項:

(1)口服糖漿用1c.c.空針抽取,勿與牛奶或其他食物併用。

(2)以規則的時間及間隔給予,一般是每隔12小時或24小時給一次。給藥時間在餵食前1小時或餵食後2小時,即空腹服用,效果較佳。

(3)小心地給予藥物,將藥物慢慢滴入口中吞入。

(4)若忘了給藥的時間超過6小時,則暫停給予此次劑量,並在規定時間 給予下一個劑量,若是忘記給藥時間未超過6小時,則補給一次劑量的藥物。

(5)病童若在服用Digoxin後15鐘內嘔吐,則重覆再給一次藥物,若超過 15分鐘才吐,則不要再給第二次藥物。

(6)不要因為忘記給藥而擅自增加藥量或給予兩倍劑量。

(7)減少鹽分的攝取。

(8)將藥物置於安全且兒童拿不到的地方。

(9)若有類似Digoxin過量中毒之症狀時,立即通知醫師。

(二)、利尿劑(Lasix)

1.作用:

作用在腎小管亨利氐環的上行段,抑制鈉和氯的腎小管再吸收,也會作用在遠端和近端的腎小管,而排出鈉、氯、鉀、氫等離子及其他的電解質,和大量的水份。口服後30分- 60分產生利尿作用,作用期為6至8小時。

2.適應症:

心臟衰竭、高血壓。

3.副作用:

開始治療時可能有起立性低血壓。少數病人及服用不當者可能有食慾差、噁心、嘔吐、頭痛、視力模糊、耳鳴、脫水、口渴、皮膚皺縮、鬆弛、囟門凹陷、眼眶凹陷、尿量減少、尿色深黃、下痢等。

4.注意事項:

(1)口服糖漿用1c.c.空針抽取,勿與牛奶或其他食物併用。

(2)以規則的時間及間隔給予,一般是每天一或二次。

(3)開瓶用後需放入冰箱下層冷藏室保存。

(4)注意病童是否有電解質不平衡的徵兆(如:食慾不振、口乾、口渴、心跳過快、胃腸發生障礙、不安、眩暈、虛弱、倦怠、肌肉疼痛性痙攣),一有發現立即通知醫師。

(5)為防止鉀過度流失,可讓病童服用鉀質補充劑或富鉀質的食物(如:橘子汁或柑橘類的水果、香蕉、葡萄乾、牛肉、雞肉、新鮮的魚類、牛奶或胡蘿蔔)。

(6)與強心劑Digoxin(毛地黃)同時服用需特別注意鉀減少會使心肌對Digoxin更敏感而易出現毛地黃中毒。

(7)錠劑磨藥可加上賦形劑:Biofermin表飛鳴,以增加藥物的份量使分包較為容易。