【先天性心臟病的診斷】
馬偕紀念醫院小兒心臟科 陳銘仁 3.8.2016

首先詢問母親在懷孕期間有無感染或服用過特殊藥物,受過X光線照射。先天性心臟病的症狀與徵候有呼吸過速,發育不良,不正常的心音、心雜音、發酣或 杵狀指。確定診斷則要依靠許多檢查。胸部X光可以顯示心臟的位置與形狀是否異常、肺血紋的增多或減少,心電圖(EKG)可看出心房或心室的肥大,鋇劑食道 攝影術(barium esophagogram)可以發現主動脈或其它大血管的異常,超音波檢查可看到心臟及內部瓣膜的運動及血流異常,主動脈攝影術 (aortography) 可發現主動脈窄縮或開放性動脈導管,心導管術(cardiac cathetherization)對先天性心臟病可做最確定的診斷,病人在麻醉狀態下,將一很小的導管由手臂或股靜脈插入,經由腔靜脈進入右心房,右心 室,甚至肺動脈或由手臂,股動脈插入,經主動脈進入左心室,心導管術可以發現心臟結構上的差異,測量各房室及大血管的壓力及其含氧濃度,並做血管攝影。

正常的心臟,左邊的壓力比右邊高,左心房的壓力為5至7mmHg,右心房的壓力為3至5mmHg,左心室的壓力為80至100mmHg,右 心室的壓力為20至30mmHg,主動脈的收縮壓為80至100mmHg,舒張壓為50至80mmHg,而肺動脈的收縮壓為20至30mmHg,舒張壓為 10至15mmHg,左心房,左心室,肺動脈和主動脈的含氧濃度為 95 至 97%,而右心房,右心室,腔靜脈和肺動脈的含氧濃度只有 70%。