心室中隔缺損(Ventricular Septal Defect,VSD)
馬偕紀念醫院小兒心臟科 陳銘仁 3.8.2016

心室中隔缺損是最常見的先天性心臟病,約占25%左右。心室中隔有一個孔洞,左心室的血液經心室中隔缺損流向右心室,也就是動脈血流向靜脈血。分流的程度由缺損的大小及肺血管阻力決定。

正常心臟                                    心室中膈缺損       

正常心臟               心室中膈缺損

臨床症狀

假如心室中隔缺損很小,只有少量血液由左心室流血右心室,病人沒有特殊症狀,心臟也不會擴大,只能聽到心縮期雜音,假如心室中隔缺損大,大量的血液分流會造成肺動脈高血壓(pulmonary hypertension),病人容易呼吸急促,感染肺炎,生長遲緩,而且很快發生心臟衰竭。

診斷

心音:除了在左胸骨緣聽到泛心縮期雜音,可摸到心臟前區的震顫(thrill)。

胸部 X 光:可發現心臟擴大,肺紋(lung marking)增加。

心電圖:可顯示正常或左心室肥大。

心導管術:

常發現左心房左心室負荷過重及右心室的含氧濃度增加,表示左心室
的動脈血流向右心室,使得右心室的含氧濃度增加,而且肺動脈的
壓力增高。從左心室打入對比劑(contrast media)可發現它進入
右心室,進而確定心室中隔缺損的位置及大小。

預後及併發症

對於小的心室中隔缺損,有 30-50% 的病人在一歲前會自動
關閉。至於中等程度或嚴重程度則較不易自動關閉。絕大部分的病人是無症狀的。發生感染性心內膜炎的機率小於 2%,且較常見於成人,兒童則少見。發生的機率與心室中隔缺損大小無關。心室中隔缺損大的病童易得上呼吸道感染及鬱血性心衰竭。若大的心室中隔缺損未開刀矯正,常發生肺動脈高血壓。

治療

進行一些口腔醫療行為前,均須先給予抗生素以預防感染性心內膜炎。

內科療法

可控制鬱血性心衰竭。對於有症狀的病童,內科治療失敗時應施行手術。

外科療法

開心手術,修補心室中隔缺損,是唯一的治療方法,最適合的開 刀年齡在 1 歲,且危險性低 ( 瑞士起司 Swiss-Cheese樣之心室中隔缺損除外 ),但是很大的心室中隔缺損,如果併有肺動脈高血壓(大約75mmHg),最好在6至12個月開刀。假如在 3 個禮拜至4個月大時發生心臟衰竭,先用藥物治療,不成功的話,就要做肺動脈繃紮術(pulmonary banding),使血液分流減少;不過隨著嬰兒開心手術的進步,對於單純的心室 中隔缺損,近年來已少做肺動脈繃紮術了。小的心室中隔缺損約有三分之二會自動關閉,很多心室中隔缺損 的病人,終其一生沒有症狀,但是大的心室中隔缺損,如果沒有開刀 ,會有肺動脈高血壓,繼而血液分流由右向左,此時病人有發紺的現象,而且無法修補心室中隔缺損,這個時候叫做Eisenmenger complex。