【心跳不規則 】
馬偕紀念醫院小兒心臟科 陳銘仁 3.8.2016

我們可將心臟比喻成一個具有發電系統的房子。一個人的心跳可持續不斷地跳動,是因為在心臟肌肉層中有複雜的電流傳導系統所致。心臟具有天然的節律器,它提供一個傳導的節律點,由心房開始傳導至心室。

節律器的傳動引起心跳,可有效地將血液輸送至身體各部。有的人可能會發生心臟電流傳導"短路或迴路 ”的情況,此乃引起心跳不規則的原因。此種心跳不規則稱之為“ 心律不整 ”,心律不整有種種不同的類型和原因。一般人常會有心跳過快或偶爾會有 “漏了一、兩下 ”心跳的情形,然而對大部份人而言,它並不是心臟構造異常的主要徵象。

無論如何,極不規律、過快或過慢心跳,對病人而言可能會造成較大的危險性。建議你若曾有過上述這些心律問題,你應該去看你的家庭醫生,特別是在心律不方面的評估。

心律不整的檢查可做心電圖或霍特氏行動心電圖(Holter monitor)來研判。霍特氏行動心電圖為一種可隨身攜帶的記錄器,安置在病人身上 24小時連續記錄心跳。藉此檢查醫師可判定心律不整的類型和原因。

然而,有些類型的心律不整可能是有致命性的。且對於其診斷和治療須藉由較複雜的技術來處理。過去10年醫界在心臟電器生理學的領域有著極大進展。我們可藉由心導管裝置的插入,找出造成心律不規則之節律點,並施以射頻燒灼以除去引起傳導異常的 “迴路”。

在成人方面,心肌梗塞等心臟病、過度的酒精、咖啡因和吸煙,可能會導到心跳加快或心跳不規則。在兒科病人心律不整則可能由心臟發炎、構 造異常、母體的疾病、藥物或其他不知的原因所引起。無論如何,當你有任何有關心跳過快或心悸的症狀,特別是若併有倦怠感,你應該要尋求醫療上的意見和協 助。

 

(下一篇:二尖瓣脫垂)