【二尖瓣脫垂】
馬偕紀念醫院小兒心臟科 陳銘仁 3.8.2016

心臟分為左右兩側,上為心房下為心室,故心臟共有四腔室,左心房與左心室間的瓣膜稱為二尖瓣,右心房與右心室之間的瓣膜稱為三尖瓣。二尖瓣介於左心 房與左心室之間,當心臟舒張時,二尖瓣打開,使左心房的血液流到左心室,當心臟收縮時,二尖瓣關閉,使血液流到大血管而不致逆流回左心房。若心臟收縮時二 尖瓣向左心房凸起,則稱之為二尖瓣脫垂。

大部份患有二尖瓣脫垂的的病人是沒有症狀的。此病常見於年輕的女性,佔正常女性人口的20 % - 30%。患有二尖瓣脫垂的病人,其症狀可能包括:非特異性、模糊的胸痛、心跳劇烈、心悸、心律不整、或覺得胸部緊悶。而胸部的不適也可能伴隨著頭昏眼花、 呼吸短促或焦慮感。在一些極端的個案,病人可能會有像冠狀動狹窄般的心絞痛的症狀,對這些人而言,此種胸部不適可能會長期困擾著病人。

如同其他瓣膜一般,二尖瓣脫垂可經由做心臟超音波來診斷。一旦診斷確立,醫師將會依其臨床症狀來決定病人是否需要藥物治療。重要的是,患有二尖瓣脫垂或任 何心臟瓣膜疾病的人,在接受有關牙科或外科處置前,必須提醒牙醫師或外科醫師,並給予適當的抗生素處方,以預防感染性心內膜炎的發生。

此外,值得注意的一點,有些病人會有神經學上的症狀,稱之為神經性的暈厥。其原因並不清楚,可能是與疲勞、太過虛弱、和偶爾因快速的改 變體位或突起站起而導致的昏倒有關。雖然改善病人身體狀況可能會減輕二尖瓣膜脫垂的症狀,但是引起這些症狀的機轉仍不甚清楚。不過,對某些血壓不穩的病人 而言,藥物治療可能是必要的。

(下一篇:心內膜炎的預防)