【細菌性心內膜炎 】
馬偕紀念醫院小兒心臟科 陳銘仁 3.8.2016

細菌性心內膜炎經常是由存在於口腔、腸道、或泌尿道之細菌所引起的心臟內膜表層或心臟瓣膜的感染。此感染會導致嚴重的疾病需長期治療,且有時會對心 臟造成損傷甚至死亡。心內膜炎主要發生在未經手術修補的先天性心臟缺損及大部份經手術修補後的心臟缺損。對於心內膜炎的預防有一個簡單的方法,但這個方法 常令病童的父母、醫生和牙醫感到困惑。希望這簡明的原則將可減少一些困惑。

心內膜炎的發生是當細菌進入血流後,細菌在心臟缺損的邊緣或 異常瓣膜的表面生長,最常是從牙科的診療過程,但也可從有關胃腸或泌尿道的診療措施中發生。一旦心臟內膜的表面感染了細菌,它們會繼續生長產生較大的菌塊 稱為 “贅生物 ”,贅生物會脫落並隨血流流到肺、腦、腎和皮膚。

心內膜炎的症狀和徵候為多起伏而長期的發燒(超過2-3天),且沒有明 顯的原因,此為最重要的徵象。對患有發紺性心臟病的病童這一點特別注意。其他徵象和症狀包括食慾差、衰弱或疲倦、關節痛、皮膚紅疹及心雜音的改變。心內膜 炎所引起的這些症狀的變化較可能發生在牙科,或有關胃腸或泌尿道的診療程序。血液檢查顯示發炎徵象如血球沈澱率的提高、貧血且通常在尿中會出現血液細胞。 心內膜炎最重要診斷是血液培養長出細菌。血液培養是從靜脈抽取一些血液的樣本,將血液放置在特殊的溶液中培養,以便長出細菌。在24小時內常可獲得3-5 個陽性血液培養,且通常可據此確定診斷。若先前己使用過抗生素則可能使血液培養長不出細菌而呈陰性反應。

各種心臟缺損都可能發生細菌性 心內膜炎,但最見的是在主動脈瓣損害、開放性動脈導管(未修補)、法洛氏四合症、心室中膈缺損、主動脈窄縮及二尖瓣脫垂且具有二尖瓣逆流。心內膜炎幾乎很 少發生在心房中膈缺損(第二型)或肺動脈狹窄。可能發生在手術修補後之先天性心臟缺損,除了心室中膈缺損完全修補及開放性動脈導管(手術後6個月)。心內 膜炎的預防是在牙科診療程序前給予病童抗生素,以減少細菌進入血流。

導致心內膜炎最常見的程序是牙科的治療,細菌從牙齦進入血流。扁桃 腺切除和腺樣增殖切除術也可能是導致細菌性心內膜炎的感染源。最常見的兒童外科處置是耳通氣管的放置,因這種手術導致心內膜炎的危險性較少,故不需抗生素 的預防。牙齒矯正的程序通常沒有危險性存在,但決定抗生素使用是由牙醫視在矯正的期間有關的操作程度而定。最常用來預防心內膜炎的抗生素是 Amoxicllin,但對Pencillin過敏者可用Clindamycin、Cephalexin、或Azithromycin。對實行已知有感染 的呼吸道、腸道或泌尿道診療程序的病人,需使用可治療感染源並涵括心內膜炎相關菌種的抗生素。具有心臟缺損或經手術修補或未經手術修補之病童的父母,應詢 問病童的心臟專科醫生或主治醫生他們的孩子是否需要預防心內膜炎並告知牙醫或操作醫生以執行心內膜預防措施。

所有的牙醫應了解由美國心臟協會和美國牙醫協會所推薦標準抗生素的種類和劑量。美國心臟協會提對病人提供一張小卡片列舉出人出病人的姓名、診斷、醫生的指示和預防心內膜抗生素的類種和劑量。

牙 醫和開業醫生會開抗生素的處方,但父母若有困惑可向病童的心臟專科醫生或主治醫生查詢,他們將會詳細說明這情況。因為最常見細菌性心內膜炎的原因是細菌從 牙齦侵入(alpha-溶血鏈球菌),好的口腔衛生保健對患有先天性心臟病的兒童而是特別重要。牙齒保健應實施藉由定期的牙齒檢查和門診追蹤,並教導你的 孩子照顧好牙齒和牙齦。一旦被診斷患有心內膜炎必須靜脈注射適當劑量抗生素,用藥時間是由傳染病專家和心臟病專科醫生藉由血液培養來決定。患有心內膜炎孩 在4-6週後康復,但有的對心臟瓣膜有更一步的傷害,且有時會預後不良,所以心內膜炎的預防比治療更重要。讀了這篇文章後如你有任何有關心內膜的問題,向 您孩子的心臟專科醫生或主治醫生查詢。他們將告訴該特殊的醫療程序是否會對你的孩子產生感染。

(下一篇:陣發性室上性心博過速)