【陣發性室上性心搏過速 -- 也是一種心臟病 】
馬偕紀念醫院小兒心臟科 陳銘仁 3.8.2016

何謂心律不整?

正常人的心律是由心房的〝竇房結〞起動,傳到〝房室結〞,以及心室傳導系統,使心室收縮,造成規律的心跳。當這些 心臟傳導系統發生病變時就會引起心律不整。心律不整的種類很多,有些是良性且毫無症狀的,只要定期追蹤即可,有的則需要用藥物控制或開刀來治療。而室上性 心搏過速乃是有症狀的心律不整中最常見的一種。

1. 每分鐘心跳多少下才是正常的? 視年齡和生理狀況而定。在休息狀態下,不同年齡嬰幼兒的每分鐘心跳次數大致如下:新生兒(110-150),兩歲左右(85-125),四歲左右 (75-115),六歲以上(60-100);當然,發燒、哭鬧或運動時心跳自然會加快;熟睡時則減慢。

2. 何謂“陣發性室上性心搏過速"? 發作時會出現哪些症狀?陣發性室上性心搏過速乃是心跳由於某些因素(例如:發燒、拉肚子、緊張等)突然增快到平時心跳數的上限以上,通常高達200下以 上。此時兒童會感覺心悸或"胸痛、胸悶",而嬰幼兒則可能表現出厭食,倦怠或一反常態的躁動,盜汗等。若此種心搏過速持續超過24小時,則很可能導致心臟 衰竭並危及生命。

3. “陣發性室上性心搏過速"和一般的先天性心臟病有什麼不同? 前者乃心臟傳導方面的異常,其心臟內部的構造大多正常。就如同一棟房子的內部隔間、門窗完全正常只是其電路配線有時會產生迴路。當然,有些先天性心臟病﹝內部構造異常﹞會同時合併傳導方面的異常。

4. 為什麼會發生“陣發性室上性心搏過速"? 此種病人的心房和心室間多了一條傳導路徑而容易造成迴路。此路徑可能存在於(A)房室結外的心房與心室間,或(B)房室結內。未發作時的心電圖上可能無法 判讀出此異常路徑,因此心電圖只能作為診斷的參考。少數由心房本身傳導迴路引起的的心搏過速(如心房撲動、心房纖維顫動)不在本文討論的範圍內。

5. 發生“陣發性室上性心搏過速" 時如何處理? 對於曾經有過陣發性室上性心搏過速病史的小朋友,家長或照顧者若發覺有異狀,應馬上測量其心跳次數。如果心跳異乎尋常地快,那麼可能陣發性室上性心搏過速 又發作了。此時可以試試以下的方法:(1)冰毛巾敷臉,或臉埋入冷水中做潛水狀10到30秒;(2)握緊雙拳,憋氣,腹部用力,做解大便狀;(3)用手或 湯匙、筷子挖喉嚨使作嘔。【以上稱之為“迷走神經刺激法”】 如果以上的做法都無法使心跳恢復正常,那麼必須馬上送到有急救設備及心跳監測系統的醫院治療。

6. 對於時常發作的人有什麼辦法? "陣發性室上性心搏過速"如果偶爾才發作一次(例如大半年以上),而且很容易控制下來,我們希望家長密切觀察,並不建議服藥。但是若時常發作,則最好長期 定時服藥以減少發作的次數,甚至可能可以完全抑制其發作。不過每天定時服藥,為時長達半年或一年,對於有些小孩而言似乎不那麼容易。而且必須父母配合,定 期回診;當中可能為因應病情而調整藥物的劑量和種類。

7. 有沒有辦法根治“陣發性室上性心搏過速"? 有些嬰幼兒或孩童只發作過一、兩次就不再發生了,有些在服藥一段時間後可以完全控制。最麻煩的是有的陣發性室上性心搏過速無論如何用藥仍然時常發作。此時 就必須進心導管室借重“心臟電氣生理檢查",找出異常傳導路徑的位置並施以射頻燒灼,使它不再作怪。不過此種侵入性的檢查及治療方法有些危險性,而且由於 導管的數目、粗細及心臟太小的關係目前無法施行於太小的嬰幼兒。

8. 家長和病童的心理調適。 希望做父母親的看過以上的說明後,能夠稍微了解這種「來無影、去無蹤」的心律不整。病童可能突然不舒服,一下子卻又好了。當病童抱怨胸痛或心悸時,也許這 種毛病正在發作。此時別光是緊張, 請注意以下的三部曲 : 《量心跳 ─ 確定是否真的發作?》 《做迷走神經刺激法》 《送醫》

(下一篇:心臟病手術前後注意事項)