暈厥】
馬偕紀念醫院小兒心臟科 陳銘仁 3.8.2016

1. 什麼是暈厥?

暈厥就是一般人口中"昏倒"的醫學名詞,這是一個很常見的現象,每三個人約有一位在一生當中會碰到至少一次類似經驗。

2. 暈厥的原因?

暈厥的發生是因為腦部血流突然降低,而導致短暫的知覺喪失。可能的原因包括(1)心臟因素:心律不整、阻塞型或發紺型先天性心臟病、心肌病變、心肌炎、冠 狀動脈病變等;(2)腦部因素:包括癲癇、腦部腫瘤、腦部外傷、腦部缺氧、偏頭痛等;(3)精神因素:歇斯底里、過度換氣症候群;(4)代謝因素:貧血、 低血糖;(5)內分泌問題;(6)肺部問題:肺高壓、呼吸道發炎、氣喘;(7)自主神經協調不平衡。其中最常見的原因是自主神經協調不平衡,導致心跳過慢 或者周邊血管擴張(有時候會兩者同時發生),疼痛、害怕、站立時間過長、太累、身體對於解尿、咳嗽反應失當等都可能誘發,但是很多時候原因不明。

一部分的人是因為姿勢改變(躺著坐起來或者站起來)造成低血壓而引起暈厥,下列為可能原因:水分攝取不足、藥物導致低血壓、喝酒、外傷失血、疾病因素影響血壓。

3. 暈厥的病患可以做些什麼檢查?

優先檢查排除心臟的因素,需要醫師詳細問診以及仔細的身體檢查根據檢查結果安排初步簡單而有效率的心電圖,如果有疑慮可以更進一步安排二十四小時霍特心電 圖、心導管電氣生理學檢查來正確偵測心律不整的機轉;懷疑心臟結構問題時可安排心臟超音波檢查;排除心臟問題後,根據病史、身體檢查再來針對腦部、肺部、 代謝、內分泌等問題做評估;當上述原因都排除時,就可能是自主神經協調不平衡所引起的暈厥,以前的年代可以使用壓迫眼球刺激副交感神經進行檢查,但是有視 網膜剝離的風險,所以目前在本院以傾斜床檢查來做診斷。

4. 兒童及青少年可能的暈厥原因?

憋氣憋太久、站立時血壓下降、誤食藥物、酒精、一氧化碳中毒等等。比較少的比例,是因為嚴重的心臟疾病、中暑、過敏性休克所導致。

5. 暈厥可以預防嗎?

知道暈厥的成因,如果是活動或者事件相關則可以避免,藥物相關則要和醫師討論是否替換藥物,心臟方面出問題,則要和心臟科醫師商量治療方式;如果感覺到將要暈厥,可以平躺之後將雙腳抬高。

6. 暈厥如何治療?

針對不同暈厥的原因加以治療,例如先天結構性心臟病需要接受手術;心律不整可以用藥物控制、電氣燒灼術或心律調節器治療。如果確診是自主神經協調不平衡的 問題,則應該避免站立過久、減少接觸擁擠悶熱環境的時間、或預防其他可能引起暈厥的情況;適當的補充鹽份與水份及使用藥物治療有時也是必要的。有一些簡單 的身體動作伸展,也有助於緩解症狀,例如:握拳同時伸直手臂、手掌抓握(可以抓握小的橡皮球)、小腿用力、交叉等動作。

7. 暈厥在兒童接近青春期的病患相當常見,家長不需要過度緊張。不過對於暈厥的兒童和青少年,仍舊需要先分辨是否為心臟、腦部、肺部、代謝或內分泌的問題,然後再針對不同的原因加以治療。

 

 

(第一篇:認識先天性心臟病)