心臟如何工作
馬偕紀念醫院小兒心臟科 陳銘仁 3.8.2016

正常心臟是一個強壯的、中空的肌肉組織,約拳頭般大。位於胸腔內胸骨之後。負責輸送血液至全身。心臟分為左右兩邊,共有四個腔室:上面兩個腔室為心房,下面兩個腔室為心室。

右心房接收從身體用過的血液。血流從右心房經三尖瓣到右心室。右心室輸送血液經肺動脈至肺部。血液經由肺臟獲得氧和清除血液中二氧化碳與身體產生的廢物。

含養份和氧氣的血液進入肺靜脈至左心房。再從左心房血液流經瓣膜(二尖瓣膜)至左心室。左心室是心臟最有力的腔室,輸送新鮮的血液經瓣膜(主動脈瓣)至大動脈─主動脈,然後再進入身體。

血液再從主動脈經由小的動脈至所有的器官和全身。從小動脈,血流進入微小的血管─微血管。於此,在身體組織發生交換。氧氣和養份從微血管離開血流。

同時,身體產生的廢物從細胞移至微血管的血液中。此時血液中缺乏氧氣、養份且有身體所產生的廢物,經靜脈回流至心臟右側。

*重新探討:心臟上面兩腔室(心房)收集來自身體和肺部的血液。

下面兩個腔室(心室)輸送血液到肺部和身體。

將血液帶離血臟的血管稱為動脈。所有的器官包括心臟、四肢、和組織必須從血液獲得氧氣和養份。滋養身體組織後,血液接收身體所產生廢物。將血液帶回右心的血管稱為靜脈。此程序隨著每次心跳一再重覆。

心臟四個腔由肌肉構成稱為心肌。心臟的功能隨著身體的需要而改變。例如:當如你運動時,身體需要更多的血液和氧氣。心肌可以更快更有力地輸送更多的血液和氧氣。當你睡覺時,需要的氧氣和血液較少,心臟的工作將緩慢下來。

每次心跳包括舒張期和收縮期。在舒張期時,心室充滿自心房的血液。之後,心室輸送或收縮促使血液進入身體和肺循環。就正常功能而 言,心臟必須充滿血液且具有強而有力的收縮。心臟的主要功能是身體組織接受使用過的血液和輸送新鮮的血液去滋養身體。為了將此做好,心臟瓣膜必須正常功運 作。心跳要正常、規律,且心肌必須有力。

(下一篇:何謂心雜音及功能性雜音)