小兒心臟科門診常見的疾病
馬偕紀念醫院小兒心臟科 陳銘仁 3.8.2016

1. 心雜音

功能性:收縮期或連續性;無舒張期。

病理性:各種先天性心臟病(請參閱附件1)。

2.發紺

中心性發紺:中樞神經疾病,肺部疾病,呼吸道阻塞,肌肉無力,變性 血紅素血症,
                     發紺性心臟病。

週邊性發紺:休克,心衰竭,新生兒肢端末梢發紫。

3. 心律不整

竇性心律不整,心房早期收縮,心室早期收縮;心房撲動,心房纖維顫動,心室頻脈,
心室纖維顫動;房室傳導阻滯。

4. 胸痛

對大多數病童和其父母親而言,「胸痛」指的就是「心臟病」。事實上最常見胸痛原因乃肋軟骨炎,占 20-75﹪。其次為胸壁外傷、肌肉扭傷和呼吸道疾病,尤其是咳嗽。即使我們對病童做了許多檢查,大約仍有 40﹪找不出原因。值得注意的是,兒童的心臟病很少以胸痛來表現的。一般而言,兒童胸痛的原因包括:胸壁、呼吸道、心理因素和心臟四大類。

5. :睡眠呼吸 > 40/分時就必須注意,若大於 60 則一定有問題(即使是新生兒)。

6. 川崎病(請參閱附件2之單張)

7. 風濕熱及風濕性心臟病(請參閱附件3)

8. 心跳過快

休息狀態下之正常心跳

年齡

心跳/分

新生兒

110-150

2 歲

85-125

4 歲

75-115

> 6 歲

60-100

竇性心搏過速:兒童 > 140/分,嬰兒 > 160/分;很少超過 200/分。原因包括 -- 發燒、失血、休克、心衰竭、藥物、甲狀腺機能亢進。

心室上心搏過速:每分鐘心跳 240+/-40,P波常因埋在T波中而看不到;有時可看到P波,不過P軸常不正常。有一半的病例找不到原因(尤以嬰兒為甚);WPW症候群占10-20﹪。某些先天性心臟病,如 Ebstein 氏異常、單心室和 L-大動脈轉位的病人也較容易發生心室上心搏過速。心室頻脈(VT):每分鐘心跳120-200。原因包括 -- 心肌炎、長QT症候群、先天性心臟病、開心術後、藥物中毒、如毛地黃、交感神經刺激藥,以及安非它命。

9. 討論:「望、聞、問、切

  • — 外觀有無異常?營養狀況如何?膚色?指尖?呼吸次數?胸骨凹陷與否?盜汗、胸壁鼓出或畸形?

  • — (聽診)第一心音、第二心音、心雜音;呼吸聲、心包膜磨擦聲(friction rub)。

  • — 母親懷孕過程,生產前後病史,例如:懷孕中感染、服用藥物(包括煙酒);出生體重,餵食情形,有無蹲踞動作或發紺發作(Blue Spells)?常常感冒或呼吸道感染?容易疲勞?心雜音或胸痛?關節痛、抽搐、服藥情形。

  • 切— (觸診)脈搏、胸壁起伏、震顫、肝臟腫大、測量四肢血壓。

  •  

    (下一篇:先天性心臟病的手術治療)