【認識小兒心導管檢查】
馬偕紀念醫院小兒心臟科 陳銘仁 3.8.2016

對許多心臟病童的家長而言,每當小兒心臟科醫師建議做心導管檢查時,常顯得不知所措;這種情形多半是因為一般人並不瞭解小兒心導管檢查的過程所致;以下將就家長們常提到的問題做概括性的說明。

●何謂心導管檢查?

心導管檢查乃是使用特製的無菌小管由左側或右側大腿上方腹股溝的動、靜脈穿入,藉著X光透視的輔助沿著血管上行至心臟,利用導管在心臟適當部位採血,以測量心臟內部門各處的壓力及氧氣含量,並且視病情的不同,在心臟適當的地方注射顯影劑照相以診斷心臟疾病。

●為何要做心導管檢查?

大部心臟病童在決定根本治療時,都需要做心導管查檢查,心導管術依功能可分為:

檢查性心導術

1.右心導管術 ─ 導管由股靜脈進入右心房、右心室及肺動脈。

2.左心導管術 ─

導管由股動脈進入主動脈、左心室因為先天性心臟可能有左右心臟相通情形,採用右心導管檢查,也可以由相通處進入到左側心臟,所以最採用的是右心導管術。

3.檢查性心導術的目的在:
        測量心臟各腔室及大血管內血液的含氧濃度。
        檢查異常的心臟結構及壓力變化。
        測量心輸出量。
        提供心臟外科醫師手術治療的重參考依據。

治療性心導術

1.氣球導管擴張術

有些小孩出生時因肺動脈瓣膜狹窄厲害,影響右心室至肺動血流流這種情況可使用氣球導管將狹窄部位撐開,增加肺動血流,如為法洛氏四合症 ,也可以此為方法、以增加血中含氧濃度,使於完全手術矯正前,能幫助小孩的成長與發育。

2.Rashkind法

有一種很複雜發紺型先天性心臟病(例如:嚴重三尖瓣狹窄或閉鎖、二尖瓣閉鎮,左心發育不全,大動脈轉....等),在出生被診斷出來,而必須利用一種特殊氣球導管,將左心房與右心房中膈間製一個洞,使左右心房相通,這是屬於救命性的緩解性心導管治療術。

3.存開性動脈導管阻塞

心導管檢查很麻煩嗎?

在本院小兒心臟科施行心導管檢查只需住院2到3天,通常於住院次日即可進行檢查,檢查所需時間約1到3小時不等(視病情複雜程度不同而異),次日即可辦理出院。由於技術及材料的進步,目前本院對3個月以上的嬰幼兒大致上均採用經皮穿刺法,而不用切開血管的方式做心導管,因此檢查後僅在腹 股溝處留有2個小針孔,不需縫線,約3日後即自行癒合。

心導管是一種手術嗎?

有沒有危險性?心導管是一種侵入性的檢查方法,在具有特殊裝置的心導管室,由小兒心臟科醫師操作。心導管檢查的危險性包括術中的心律不 整,缺氧發作,過敏休克,猝死,以及術後的出血,局部血腫,血管栓塞,低體溫等。但醫師將盡全力應對,以將危險性降至最低。一般而言,死亡率大約在 0.1% - 3% 之間。新生兒和嬰兒的危險性比大孩子高些。雖然心導管比起開心手術相對地較為安全,但是在檢查前仍需要家長填具同意書,以表示瞭解其危險性。

心導管檢查前及檢查後應注意那些事情?

暸解檢查過程並填具同意書。檢查前4到8小時禁食,以免檢查中嘔吐。心導管檢查後,檢查部位上壓砂袋(1-2公斤)2-4小時繼續止 血,檢查側之肢體不要彎曲,儘量安撫病兒,使臥床休息。此時病兒仍會繼續睡覺,護士及醫師會持續觀察,以確定沒有出血或任何不適反應。受檢病兒睡醒後,可 先進食開水,若無嘔吐就可任意進食不加限制。次日清晨,即可自由行動。有時心導管檢查後,病兒可能會發燒半天左右,這是正常反應,父母親不必過度驚慌。

心導管的檢查結果醫師會在影片沖洗出來並討論之後向家長解釋。

 

(下一篇:小兒心臟超音波檢查)