如何幫助您的小孩面對醫療處置】
馬偕紀念醫院小兒心臟科 3.8.2016

當小孩子生病時,常需要做一些檢查或治療,從簡單的聽診、打針到手術治療,這些醫療處置常常帶給小病人甚至父母莫大的恐懼。做父母如何先做好心理準備,進而幫助您的小孩去克服這些恐懼及困擾,渡過此一不愉快的經歷是一個重要的課題。

一、

首先,您必須去了解即將面對的醫療程序。最好的資訊來源當然是照顧您寶貝的醫人員,再輔以一些衛教資 料、報章雜誌或書籍來增進瞭解。在向孩子解說時,可以實地示範或運用他可以理解的圖晝、小冊子。同時要讓小孩子了解這些醫療處置的必要性,而不要視其為 「處罰」。讓小病患把醫護人員當 “ 好朋友 ”而不是“ 壞人 ”(盡量不要恐嚇小孩,如:不乖醫師伯伯會打針針喔!),也不要使用會使小孩敵視醫護人員的字語,如:「打針痛痛,不哭喔!醫師伯伯壞壞,媽咪幫你打 打」。

在做檢查或治療時,提供機會讓他有參與感,如:「你可以幫助拿著OK繃,等阿姨要用時再拿給她」。

記得,在提供說明時,使用生動的描述和簡單的比喻:

1. 顏色:藥是像牛奶一樣白色稠稠的。

2. 聲音:那個機器會發出像吸塵器一樣的聲音。

3. 大小和形狀:電極片大概像一元硬幣大。

二、

以誠實的心態與您的孩子一起關心他的疾病和治療是很重要的。以很適當的字眼,婉轉的告訴他即將面對的事情,而不要在他們小小的心靈產生不正確的聯想激起更大的恐懼。例如:

你可以說:

而不要說:

「針頭將輕輕地從你的皮膚下穿過」

「針頭將刺入你的身體」

「手術後,你的腿將會覺得有點不舒服」

「你的腿會痛」

「不用打點滴時,護士阿姨會輕輕地將針頭拔出」

「將針頭拔下」

「外科醫生將動手術」

「切除」

三、減少焦慮

常通造成小孩子不舒服的,來自於焦慮的成份比來自於醫療處置本身的還多。身為父母親的應該給他們情緒上 的支持。而父母親的焦慮不安是會感染到您的孩子的。他們很容易感受到父母親的情緒。當您自己覺得有無能為力的感覺時,找件事情做(例如:握住您孩子的手, 陪他說話)可以消除這種感受。

深呼吸是減輕焦慮的一個很簡單的方法。尤其是在吐氣時,常可達到放鬆的效果。在感受到壓力時,可以鼓勵孩子做「吹」的動作,例如:「吹口哨」、「吹生日臘燭」、「吹風車」來減輕焦慮。

此外,太多人七嘴八舌的在一起說話,會讓小孩感到困惑,並增加他們的焦慮。盡可能一個人直接地與孩子說話。

假如,孩子很專注於有關的醫療處置時,與其轉移他們的注意力,不如順其自然。

四、

當一個人情緒焦慮激動時,通常說話的音調都會不自主的提高。假如您的目的是要使小孩放鬆,使其感到有安全感,就要特注意您說話的語氣了,盡量用很自然、平穩、溫柔的聲音來說話。有時也可以給孩子聽聽輕鬆的音樂。

五、

在住院期間或等待做檢查時,以及做檢查或治療期間常常是很無聊又令人煩燥的。您可以利用一些小方法轉 移、分散他的注意力,陪伴您的孩子快樂的渡過這段時間。您可以引導他運用一些想像力或回憶一些快樂經歷,把您的孩子帶到他喜歡的地方,想像種種快樂事情。 也可以陪他玩遊戲,算算天花板上的洞、數數子、唸字母等等。適當的講笑話、說故事、唱唱歌,都可以幫助子分散他們在醫療處置上的注意力。

六、

適當的鼓勵孩子表達想法,讓他覺得他是主動的,並適時的提醒他以前做過的醫療處置,就是這麼一回。讓孩子說,「這我以前做過、一下下就好」。你可以問他 「你想要用哪根手指來做檢查 ?」而不要說:「好了嗎 ? 要抽血了」你可以教導他們「痛的時候,你可以大聲的叫哎唷並握緊我的手」。

醫療上的一些處置在很多人的心裏是陌生的、可怕的,做父母的先要有很好好的認知,並調整好自已的心裏,才能協助您的孩子好好的渡過這段經歷。