毛地黃服用注意事項

1. 毛地黃 (Digoxin) 乃心臟病病童常用之藥物,其作用在於增強心肌收縮的力量,以改善心臟衰竭的症狀。此外,毛地黃也會影響心臟內部的神經傳導,因此,有時也用它來治療某些心律不整疾病。

2. 任何藥物都有其效用和副作用,適量為良藥,過量則為毒藥,毛地黃亦然。故應絕對遵守醫師的囑咐,千萬不可自行增減藥量。[毛地黃過量或中毒的症狀]包括:噁心、嘔吐;頭痛、嗜睡;畏光、視力模糊;脈搏降低或不規律。

3. 為防範毛地黃過量或中毒,每次給藥前需先測量脈搏一分鐘。若嬰兒 (一歲以下) 脈搏每分鐘低於 100 次,較大兒童低於80 次,則當天不要給藥,並到醫院請教醫師調節藥量。

4. 本院兒科門診所處方的"毛地黃"為每瓶30毫升之淡粉紅色藥水,以褐色玻璃瓶包裝。服用方法為一天一次,定時服用,劑量要以吸管準確測量,吸管不要沾到寶寶的口水;同時藥瓶應避光保存 (但不需存放冰箱),以免變質。藥物需小心置放,以避免其他孩童誤食中毒。

5. 服藥的時間不限定在早上或晚上、飯前或飯後,但必須在每天固定的時間給藥。除非醫師指示,勿和其它藥物或食品混合服用。若是忘了給藥,未超過6 時之內可以補給,若已超過 6 小時,則暫停給藥一次。

6. 餵食毛地黃後若 5 到 10 分鐘內吐出來,可以再給藥一次。若隔 10 分鐘後才嘔吐,則不要再餵藥。又,若血中鉀離子過低,易引起毛地黃中毒,所以平時應多餵食病童含鉀較高 (如香蕉和柑橘類) 之水果。

馬偕紀念醫院 小兒心臟科