心雜音
馬偕紀念醫院 小兒心臟科 陳銘仁醫師

 

1.何謂心雜音?

心雜音,簡單的說,是心臟內血流所產生的聲音。是醫師在檢查身體時,用聽診器放在胸部心臟部位所聽到的。

2.心雜音所代表的意義

心雜音通常是心臟疾病的徵兆,可能是個人心臟異常所造成的。這些異常包括心臟腔室的隔間有破洞、瓣膜狹窄、瓣膜關閉不全、瓣膜裂縫或其它構造上的缺損。此外,二尖瓣脫垂也常是心雜音產生的來源。但是有許多疾病雖然心臟構造是正常,卻也可能產生大的心雜音,例如大的動靜脈血管畸形、嚴重的貧血或高血壓。我們必須強調,大部份的心雜音是良性的,事實上心臟構造並無任何異常。 當發現或懷疑孩子有心雜音時,醫師常會安排做個簡單、不痛、非侵襲性的心臟超音波檢查,以診斷心雜音可能代表的意義,並評估心臟的構造和功能。此外,父母親與家長們平時應注意觀察孩子的身體狀況,例如:有無發紺(嘴唇、指甲、皮膚的顏色呈現灰藍色)、脈搏的速度、心跳的強弱等,可提供醫師做診斷的參考。

3.何謂功能性心雜音 ( 無害的心雜音 )

有些嬰幼兒或兒童的心臟構造和血流完全正常,卻也出現心雜音。這些雜音通稱為功能性的、正常的、或無害的心雜音。在醫生常規的聽診檢查時,有超過 30% 的兒童可能會有這種所謂的『無害的心雜音』,在 3 到 7 歲的兒童最常被聽到。這種雜音可能會因發燒、感染、緊張、興奮、運動、焦慮或其他導致心輸出量增加的原因而增強;這也就是許多因感冒、發燒或其它毛病求醫而被謹慎的醫師聽到心雜音的原因。

4. 家長的態度

一旦孩子被發現或懷疑有心雜音,父母親或家長們必須進一步尋求心臟專科醫師的診斷,以確定心雜音是否是無害的、不具有特別的意義?不會對孩子的身體造成任何的傷害和影響?也唯有確定它是真的無害的,父母親們才能寬心釋懷,避免因對疾病的疑慮而對孩子採取過度保護的教養方式 (以為他們有心臟病而縱容或過度保護)。同時,兒童處於害怕自己心臟有問題的情況下,對其自我形象和學習會有負面的影響,無形中也會影響其人格發展。當孩子有疑慮或害怕時,父母可以向他們解釋心雜音僅是一個身體內器官工作所產生的”無害的聲音 罷了!並不表示他的心臟有問題。事實上,隨著成長的過程,無害的心雜音會愈來愈少,且通常會完全消失的。

馬偕紀念醫院小兒心臟科的 Homepage,提供您相關的資訊:
http://www2.mmh.org.tw/ccardiac/ccardiac_0.htm


 
Top