【小兒心臟超音波的重要性及展望 】
馬偕醫院小兒心臟科 陳銘仁醫師

心臟超音波檢查的原理和功能

超音波的原理就是利用聲波的反射來探測物體的距離及大小。就如同水面上的船隻利用聲納來探測海底的物體及深度。運用在人體器官方面,對於腦部、眼球、甲狀腺、心臟血管、腹部的器官,甚至肌肉骨骼等都能夠用超音波來做檢查。至於心臟方面,由於它是一個跳動的器官,必須配合心電圖來探測其動態的影像、構造及功能。也就所謂的實時心臟超音波。心臟超音波在發展初期只能夠呈現線型圖形,也就是所謂的M型心臟超音波,沒有辦法看到實際的構造,只能藉由動態的線狀配合時間來表現心臟腔室的功能及大小。之後發展所謂的二維心臟超音波,可以做到心臟切面的檢查,對於心臟血管的各部份構造就能提供相當詳細的資料。至於最近由電腦組合發展出來的3D立體心臟超音波,更可以把心臟切面藉由電腦組合成立體形狀,可以從各各角度來觀察心臟的結構、動態,使得所獲得的資料更為詳細。

胸前心臟超音檢查

心臟超音波檢查對於孩童先天心臟構造異常的檢查特別有用,藉由二維心臟超音波幾乎可由達到80 %以上的準確性,也就是說大約所有心臟結構異常的80 %都可以經由二維心臟超音波獲得正確的診斷。至於更進一步的杜卜勒心臟超音波,藉由聲波來探測血流的速度。還有,彩色心臟超音波更可以由血流的方向表現不同的色彩而知道病灶或異常構造的所在。小兒心臟超音波具有非侵襲性、沒有放射性,以及可以重覆檢查的優異性,比起其他的檢查如傳統的X光、心電圖等等,對於兒童心臟病的診斷來得更為有助益。小兒心臟超音波檢查的角度可以經由胸前、心尖、胸骨上以及肋骨下等四個地方來做檢查。由於小孩子的胸壁較薄,因此胸前心臟超音檢查比大人來得容易也較清楚;尤其是肋骨下的檢查遠比大人來得容易操作,所得到的資料也更清楚詳細。

經食道心臟超音波檢查

由於成人胸壁較厚,由胸前心臟超波檢查比較不容易穿透,因此發展出所謂經食道心臟超音波檢查,也就是把探頭像胃鏡一般經由口腔放進食道,在食道內從心臟的後方檢查心臟的構造及功能。對於小兒科病人而言,並不常常使用這種檢查。如前面所說的,肋骨下以及其他胸前的心臟超音波檢查就可以很清楚的檢查出小兒心臟的構造及功能,而且較大的探頭也不容易插入嬰幼兒的食道。可是經食道心臟超音波檢查對於開心手術的小兒科病人特別有用,尤其在開刀當中,胸部打開以後或開心手術剛結束時胸部還沒有關起來之前,可以由經食道心臟超音波檢查出有沒有殘留的缺損或殘餘的心臟構造異常,而在胸壁關閉以前及時做進一步的修正或處理,以免將來必須要再次的打開胸骨施行第二次甚至第三次的手術,增加病人的危險性及醫療成本。這是經食道心臟超音波在小兒科開心病人最為有用的一環。

胎兒心臟超音波檢查

孩童的先天性心臟病是所有做為父母親的夢魘,可是即使幾十年來醫學進步很多,也只有近十年來才開始有辦法在懷孕當中預先檢查胎兒的心臟。尤其先天性心臟病,不像其他遺傳或天先異常等代謝疾病可以利用羊水檢查或抽血在產前得知。因為胎兒的心臟必須要已經成形,在懷孕16到20週時才能夠經由胎兒心臟超音波來做初步的檢查。因此,胎兒心臟超音波在最近幾年蓬勃發展。隨著胎兒心臟超音波的進步,各種醫療技術及倫理方面的討論也愈來愈多,例如說一個要求胎兒心臟完美無缺的父母親,對於可以治療的缺損或不是非常嚴重的先天心臟異常的胎兒是否有權利選擇放棄?以及做為小兒心臟專科醫師對於某些複雜性先天性心臟異常的胎兒應該對產婦及家長做何種建議?甚至胎兒心臟超音波的準確性到何種程度?這些都是胎兒心臟超音波發展所衍生出來值得探討的課題。

心臟超音波檢查的適應症

最後我們提到哪些情況必須考慮心臟超音波檢查?它包括聽診有心雜音而懷疑有心臟疾病者、沒有辦法以呼吸系統問題來解釋的呼吸急促或心跳過快、心衰竭,沒有辦法以呼吸系統疾病或其他器官異常來解釋的發紺現象,心律不整而有明顯的自覺症狀或心臟擴大症、原因不明的胸痛或心絞痛、心肌炎或心肌病變以及心包膜疾病等等都是心臟超音波檢查的適應症。此外,對於川崎病的冠狀動脈檢查及追蹤,或先天性臟病及風濕性心臟病在手術前及手術後評估及追蹤等等也有賴心臟超音波的檢查。某些先天性異常或先天性染色體異常的孩童可能合併有心臟疾病者如唐氏症等等,也必須要做心臟超音波檢查。

結論

小兒心臟超音波檢查對孩童及嬰幼兒心臟的檢查貢獻遠比心電圖或胸部X光來得多,容易重複操作。也比心導管方便,更沒有放射線,對病人也沒有侵入性。可是對於小兒科心臟的檢查,最基本的莫過於病史的詢問和詳細的身體檢查,包括聽診和觸診﹔傳統的心電圖和胸部X光也不可荒廢。若一昧地迷信或倚賴心臟超音波檢查,除了會喪失對心臟完整的診斷知識和技術外,更可能陷入超音波誤診的陷阱堙C因此,正確的心臟檢查應是綜合詳細的病史、身體檢查,配合心電圖、胸部X光和心臟超音波,甚至進一步的心導管檢查或其他如電腦斷層、磁振造影等才能完成的。切記,心臟超音波檢查並非篩檢心臟病的工具。

 

 
Top