【人工心臟節律器之簡介】   
馬偕醫院小兒心臟科25.4.1997

原理

利用電極刺激心臟,使失去正常傳導作用的心獲得治療。當心臟病使心律緩慢,停頓而影響血液輸出量,導致暈厥休克等嚴重症狀,且無法以藥物控制時,即可應用人工心臟節律器來治療。

適應症

1. 有症狀之心跳徐緩:先天性、後天性例如(心肌炎)或手術後之心臟傳導阻滯。

2. 藥物中毒或電解質不平衡:如毛地黃中毒或血鉀過高等。

3. 手術後以人工心臟節律器確保心律或使暫時性受損的心肌維持相當速率以提供足夠的心輸出量。

人工心臟節律的裝置

人工心臟節律器分兩個部份,一為電池,供應電流,一為連線的電極,裝置在心室內。

人工心臟節律器的裝置有下列幾種:

1. 體外人工心臟節律器

多使用於緊急情況,祇能維持數小時,會有疼痛的感覺。

2. 體內人工心臟節律器

(1)電源在體外

為暫時性的人工節律器,此型之電池裝在體外,將電極經由股靜脈或頸部、手臂靜脈或胸壁裝置到心肌。為短時間治療用。

(2)電源在體內

屬於永久型人工節律器,電池裝在皮下,一般在胸部,又分兩型:

a.左心室外膜節律器:

經由開胸手術或劍突下切開,將電極縫在左心室心肌內,電源則埋在腹壁內。

b.右心室內膜節律器:

經由腋下、鎖骨、頸部靜脈,將電極放入右心室心尖部,以刺激右心室腔,而將電源埋在胸腋部,由於較簡單而效果佳,使用較為普遍。

注意事項

一. 居家照顧

1.測量病童的脈搏,瞭解所設定之心跳速律,若有問題需隨時與醫師聯絡。

2.病童身上最好佩載記有其節律器資料之卡片或手環。

3.避免周圍環境之電干擾:包括高壓電地區(電視、廣播或雷達傳送站)、微波爐、電燒設備、品質不良之電器(易漏電)、防盜裝置、檢波器。

4.大孩子治療牙齒時需告訴牙醫師,以免電鑽影響節律器的功能。

5.放置節律器的部位要多加保護,若發現感染或突出外露時應立即通知醫師。

6.注意節律器異常或失效所可能出現的徵象及症狀,如昏厥、胸痛或心悸。

二. 追蹤檢查

1.定期體檢及心電圖追蹤,包括:節律器功能調整、電池位置和電量、病人反應。

2.每次均記錄最新調整之的節律器資料,心電圖、病歷等。

 

 

 
Top