性早熟
馬偕兒童醫院 兒童內分泌科

什麼是性早熟
一般正常兒童的第二性徵通常在青春期才出現,若第二性徵提早在女性八歲以前或男生九歲以前出現,稱為性早熟。


性早熟的症狀為何?
女生在八歲以前有乳房開始發育,出現陰毛、腋毛生長,甚至有月經來潮的現象,或男孩在九歲以前就開始睪丸體積增加、陰莖增大、體毛生長、變聲、時常勃起,都是性早熟的表現。有性早熟的病童,骨骼發育也比實際年齡成熟。


鑑別診斷:乳房早熟症
許多女嬰和女童會有單純的乳房早熟症,亦即只有乳房的發育,但下視丘、腦垂體並未啟動青春期,體內也沒有分泌大量雌性素的腫瘤。她們的骨齡沒有超前,乳房發育速度緩慢,有時只有單側發育,有些人會逐漸消退,有些人則不會消退,直到真正青春期來臨才會繼續發育成熟 。


為什麼會發生性早熟?
性早熟可分為:
1. 真性性早熟:
又稱中樞性性早熟,由下視丘、腦垂體啟動,也有可能因中樞神經的病變造成,如惡性或良性的腫瘤。大部份找不到任何腦部病變,則稱之為”特發性”性早熟。
2. 假性性早熟:
非由下視丘、腦垂體啟動,全是有特殊病因的,包括外源性(如誤服口服避孕藥)和內源性各種會分泌雌性素的腫瘤,例如卵巢、腎上腺的良性或惡性腫瘤。


性早熟會有什麼問題?
在人體的骨幹和骨(?)之間有軟骨,稱為骨(?)板,在生長發育時,軟骨細胞分裂,使骨頭得以成長,在生長完全後才會停止分裂。但有患有性早熟的病童,因骨頭提早成熟,使骨(?)板過快癒合,因此病童成年後的身高會比較矮小。
兒童可能因為性早熟提早出現第二性徵,女童提早月經來潮,在心理上、身體上、生活自我照顧上,遇到許多適應問題。

診斷檢查項目:
1. 病史:
何時開始乳房發育?何時開始月經來潮?有無服用任何藥物(例如:口服避孕藥?有無合併腦部症狀(例如: 頭痛、視力模糊、視野缺陷)?
2. 身體檢查:
身高(長)、體重、頭圍、生命表徵、牙齦顏色、內臟狀況、膚色、外生殖器的發育程度。
3. 骨齡檢查:
左手X光像顯示骨骼發育狀況,醫師以此判定骨齡,並預估成年身高。
4. 腹部超音波:
檢查腹部有無腫瘤,女童要漲尿以利檢查子宮和卵巢。
5. 實驗室檢查:
基本荷爾蒙檢查,性釋素刺激檢查*。
6. 腦部電腦斷層或磁振造影:


若確定是中樞性性早熟,則安排此項檢查,已排除腦部結構異常或腦瘤的可能性。
* 性釋素刺激檢查:先注射性釋素,接著連續抽血檢查體內腦垂腺對性釋素的反應。


更新日期: 105 /3/13