低血糖的預防和處理
馬偕兒童醫院 兒童內分泌科
  1. 基本認識:
  2. 糖尿病學童及青少年和其它同學並沒有兩樣,在學業和運動方面不須特別限制,可以參加運動競賽。也不影響學童及青少年的學習能力和人格發展,需要的是適度的照護和瞭解,而不是同情和縱容。
  3. 學校老師和校護需瞭解低血糖的症狀和處理方式,使學童及青少年有安全的校園生活。
  4. 血糖的恆定需要有正常的飲食和穩定的代謝調節,正常的血糖範圍是 70-140 mg/dl。一般低血糖是指血糖值在 70 mg/dl以下,但是症狀大多在 50 mg/dl以下才會出現。
  5. 低血糖的症狀來自腦部低血糖的徵兆和自律神經,尤其交感神經的反應(表一)。
  6. 造成校園低血糖症狀常見的原因包括遺漏餐食,或未吃完應攝取的份量;短時間內增加消耗體力的運動量,又沒預先食用點心;胰島素劑量錯誤或處方不當等。
  7. 治療中的糖尿病學童及青少年,低血糖是無法完全避免,但低血糖的預防和處理並不困難。

表一 低血糖症的症狀與處置

程度

症狀

處置方法

輕度

飢餓、頭昏眼花、性格變化、無故哭泣或嗜睡現象等。

口服簡單醣類 15 g(糖水、蜂蜜水、含糖果汁 150-200 ml、急救糖片、含葡萄糖或蔗糖食品)

中度

會躁動不安、心悸、顫抖、臉色蒼白或冒冷汗等。

口服簡單醣類 15-30 g

重度

失去反應能力、喪失意識、昏迷、抽搐等。

  1. 肌肉注射 0.5-1.0 mg 的升糖素或
  2. 靜脈注射 2 ml/kg 的 25%葡萄糖液。
  1. 低血糖的預防:

為了使血糖維持正常,必須按時進食,應經常利用血糖機檢測血糖。容易發生低血糖的時刻是餐前、運動中和運動後,或是生病導致胃口不佳時。請留意學童及青少年在學校是否按時進食,或未吃完應攝取的份量。
可以在運動前或運動中補充點心。上體育課時,為防止低血糖,在運動前,請先讓學童及青少年吃點心,一般原則是運動 1 小時應囑咐學童及青少年吃 1 份主食。同時備有食物在旁,若發生低血糖應立即給予食物,並暫時休息。若症狀已經改善,則可繼續參加活動,但仍須密切注意低血糖症狀是否再度發生。如果要控制體重,或不想額外多吃,可以預先減少在該運動前一次的中、長效型胰島素劑量。使用胰島素幫浦的糖尿病學童及青少年可以在運動中調降或暫停胰島素基礎率的注射。有時低血糖會發生在運動後的夜晚。參加露營或旅行時一定要隨身攜帶急救糖片和升糖素,並且預先教會隨行的夥伴使用方法。
生病造成胃口不佳時,可以減少胰島素劑量,但是不能完全停用胰島素,否則會導致酮酸中毒。生病時可能因為腎上腺素的作用而致高血糖,也可能進食減少而有低血糖,此時需要比平時多檢測血糖來判斷。急性腸胃炎造成嘔吐和腹瀉時,可以暫停速、短效型胰島素,但是中、長效型胰島素還是要注射,這時通常需要到醫院注射點滴。

  1. 低血糖的處理方式:

當意識清醒時,只要立即進食糖片或含糖飲料,很快就可以恢復。一般進食 15 g 的簡單醣類,約 10-15 分鐘即可使血糖回升,例如:隨身攜帶急救糖片或運動飲料,葡萄糖片或含醣類 7.5 g/dl 的運動飲料 200 ml 即可。其它替代的含糖飲料或糖包也可以使用,例如:含醣類 10 g/dl 的含糖果汁,喝下 150 ml 即可。普通的糖雖然分解吸收的速度比葡萄糖慢一點,但是沒有葡萄糖時還是可以使用普通的糖片、方糖或泡咖啡的糖包冲水喝下。之後,等 15 分鐘再檢測一次血糖,如果血糖仍低於 60 mg/dl,可以再給一次 15 g 的簡單醣類。治療低血糖的醣類建議量及食物份量詳閱表二


表二 日常治療低血糖的醣類建議量及食物份量

食物名稱

醣類建議量

對應之食物份量(g)

15

20

葡萄糖片

每顆含 5 g

3 顆

4 顆

方糖

每顆含 5 g

3 顆

4 顆

蜂蜜或糖漿

每湯匙 15 g

1 湯匙

1⅓ 湯匙

含糖汽水或可樂

每 100 ml含10g

150 ml

200 ml

含糖紅茶或綠茶

每 100 ml含8-10g

150-180 ml

200-250 ml

果汁

每 100 ml含10g

150 ml

200 ml

葡萄乾

1 湯匙 7.5 g

2 湯匙

3 湯匙

雖然含醣類的食物經過消化分解都會轉化成葡萄糖,但是低血糖的時候應優先選擇最直接快速吸收的簡單醣類,使血糖迅速回升到安全範圍。純果汁所含的果糖須經分解成葡萄糖才能在小腸吸收,約需 20-30 分鐘。巧克力、巧克力牛奶或蛋糕雖然很甜,但是含有油脂和蛋白質,分解吸收的速度比葡萄糖片或運動飲料慢。這些食物不適合低血糖的急救,除非找不到合適的醣類。

  1. 用餐前低血糖的處理原則:

先服用簡單醣類,等 10-15 分鐘血糖回升後再進食。如果吃了糖又立即用餐,胃裡混合了葡萄糖和食物,固體食物至少要 20 分鐘才能由胃送入小腸,會使低血糖的時間延長。如果離用餐時間還有 1-2 小時,先服用簡單醣類,等 10-15 分鐘血糖回升後再補充複合性醣類(分解吸收時間較長的醣類),例如:餅乾或麵包等任何含有醣類的食品,好讓血糖維持到下一餐,避免再次低血糖的發生。
長時間高血糖的學童及青少年,有可能在較低的安全血糖值即會有低血糖的感覺。例如平均血糖超過 250 mg/dl,血糖降至 80-100 mg/dl就可能會有低血糖的感覺,這時應該以血糖機來檢測血糖的變化,先不要吃東西。等身體適應正常的血糖範圍,就會再回到正常的低血糖敏感度。
無感性低血糖是指反覆發生低血糖後,可能會使身體產生低血糖徵兆的血糖閥值下降,產生無感性低血糖,使得輕度低血糖時未能及時警覺進食,而拖致嚴重低血糖。經常利用血糖機掌握自己的血糖變化,訓練自己察覺身體的輕微徵兆,可以避免嚴重低血糖的發生。很多長期糖尿病學童及青少年的腎上腺對低血糖的反應已減弱,必須定時檢測血糖,並且主動告知周遭的朋友必要時予以協助,以保安全。外出應隨身佩戴糖尿病識別卡。

  1. 重度低血糖的處理原則:

重度低血糖時,意識不清醒,可能會昏迷,甚至抽搐(抽筋)。這時如果有升糖素,馬上注射於上臂或大腿皮下或肌肉內,然後用力按摩注射處,通常可在數分鐘內醒來。清醒後,約 30 分鐘同樣要再進食(表三)。升糖素的副作用是會想吐,注射後 30 分鐘內暫勿進食,可以避免嘔吐。若無升糖素,則在口頰內塗抹糖膏或蜂蜜(注意勿直接灌食以免嗆到),或靜脈注射 2 ml/kg 的 25%葡萄糖液,同時送往最近的醫院就醫。
低血糖的預防和處理並不困難,當出現低血糖症狀時,請老師允許學童及青少年進食;有時學童及青少年會因為專注於某件事而忽略了低血糖症狀,老師和同學在旁觀察到有異常徵兆時,請立即給予協助。家長協助學童及青少年放置低血糖急救包(內含 1支升糖素)於書包或是保健室,並注重低血糖的預防,提醒學童及青少年察覺低血糖,輕症及時處理。應讓學校老師和校護瞭解升糖素的使用方法,必要時需為學童及青少年注射。除了要按時注射胰島素與檢測血糖外,糖尿病學童及青少年和其它同學並沒有兩樣,在學業和運動方面不須特別限制,也可以參加運動競賽。


表三 嚴重低血糖症使用升糖素方法

白色粉末的升糖素

1瓶

透明清水的稀釋液

1瓶

2-3 ml 注射用附針頭的空針

1支

酒精棉片

數片

本使用說明書

1份

  1. 用酒精棉片消毒升糖素和稀釋液藥瓶的橡皮蓋。
  2. 用注射空針穿過橡皮蓋抽取 1 ml 的稀釋液。
  3. 將稀釋液注入升糖素的瓶內混合粉末形成液態藥水。
  4. 抽出升糖素藥水0.5-1.0 ml(體重<25 kg 注射0.5 ml =半支,體重≧25 kg 注射1 ml =1支)。
  5. 注射在大腿外側的肌肉或上臂的肌肉,並用力按摩注射部位 1 分鐘。
  6. 低血糖學童及青少年通常可在數分鐘內醒來。如果 15 分鐘後仍未清醒,必須再注射1次升糖素或靜脈注射葡萄糖液,同時送往最近的醫院就醫。
  7. 清醒後,再給學童及青少年進食(餅乾或麵包等任何食品,只要是含有醣類的皆可)。

 


更新日期: 105 /3/13