1. 兒童胃腸道疾病一向是兒童常見的問題、家長的憂慮,如胃腸道感染、腹痛、腹脹、嘔吐、便秘等;以及兒童營養的諸多問題。本科秉著過去豐富的經驗及優良的傳承,對這些疾病的照護及問題的解決,皆有不錯的成績。對於兒童胃腸道外科疾病,本科整合各種先進的檢查,可適時診斷及處理,並且合理的安排兒童外科手術治療。

2. 兒童肝膽道外科疾病的照護,如肝膽道閉鎖、總膽管囊腫等,本科訂定流程為病童從診斷、接受手術、術後照顧到接續的長期追蹤,讓病童得到早期的檢查以利正確診斷、與兒童外科會診儘早安排手術、術後給予適當的藥物和營養治療、及長期追蹤肝臟功能的檢驗和影像學檢查等。本科亦積極參與兒童換肝手術的作業,包括手術前各種檢驗和影像學檢查、施打預防疫苗、與外科換肝小組討論案例、術後的加護照顧及接續的長期照護等。並且致力於兒童肝膽道外科疾病的基因研究。

3. 設立兒童生長遲緩整合門診,與兒童內分泌科、兒童神經科、及遺傳代謝科合作,於每週六看診,讓疑有生長問題的兒童可於同一時段接受相關的評估及醫療建議,免於奔波,並且可以集中接受實驗室檢驗如抽血等。

4. 益生菌是目前熱門的健康食品,醫學研究指出益生菌確有治療疾病之功效,如胃腸道疾病及過敏性疾病等。本科正積極投入益生菌的基礎及臨床研究,為兒童的健康把關。

5. 肥胖是現今日益嚴重的健康議題,其相關的機轉及治療仍有許多未了解之處。本科正積極投入肥胖的醫學研究,特別是腸道與肥胖的相關性,與大家一起努力對抗肥胖。