歷史沿革

血液腫瘤科在馬偕小兒科50年的歷史中應該是屬於「中生代」的一個科別。自民國六十年代末期,開始由黃喜祥醫師照顧血液腫瘤的病童,但他後來自行創業。民國七十年十二月梁德城醫師到任後才算正式創立了血液腫瘤專科,也是國內開啟兒童血液腫瘤專科治療的先驅之一。爾後曾有江滄鎮醫師、陳淑惠醫師及王麟燕醫師升任主治醫師,並有數位總醫師 (fellow) 在本科訓練後,前往他處服務。

醫師陣容

本科目前有6位主治醫師,分別是台北院區的梁德城醫師、劉希哲醫師、葉庭吉醫師、侯人尹醫師,淡水院區的陳冠豪醫師,以及新竹院區的黃鼎煥醫師。另有總醫師1名,以及專科護理師及個案管理師各1位。

醫療服務

本科提供白血病 (血癌)、 淋巴瘤、神經母細胞瘤、威爾姆氏瘤 (腎臟腫瘤)、骨癌、生殖細胞瘤、肝臟腫瘤,以及橫紋肌惡性肉瘤等各種兒童癌症的治療。也專精於血液疾病的診治,包括先天、後天性貧血,血液凝固異常 (如血友病)、血小板低下性紫斑,以及肝脾腫大、淋巴腺腫大、不明熱等疑難重症的診療。本科也肩負研究及教學的任務。目前的部定教職包括教授1名,副教授1名,助理教授1名,以及講師1名。