增補自增補自增補自

兒童急性淋巴性白血病治療最新進展: 馬偕改良治療法輔以微量殘餘血癌細胞偵測,治癒成效達國際高標
(修改自2013年4月23日記者會新聞稿)

急性淋巴性白血病(俗稱血癌)為最多見之兒童癌症,平均每四位癌童即有一位為血癌患者。台灣自1988年起統一全國兒童癌症治療準則,並於1993年起,將兒童血癌的治療方案交由馬偕紀念醫院小兒血液腫瘤科梁德城教授負責。傳統上為預防中樞神經系統復發,血癌治療以腦部放射治療加上髓鞘內注射抗癌藥物為主;不過,本院兒癌團隊自1999年起,全面改為只以髓鞘內注射抗癌藥物,避免放射治療使病童出現生長發育遲緩、智力受損及腦瘤等不良後遺症

馬偕兒童醫院血液腫瘤科梁德城教授表示,除單用髓鞘內注射外,並改良注射方式,等病童血液中血癌細胞經抗癌治療的吃藥及打針而消失時,才給予第一次注射,此舉可使中樞神經內血癌細胞大為減少,並且避免因髓鞘內注射可能把血液中的癌細胞帶入腦部,反而加重病情的副作用。院內152位病童追蹤12年後成效卓著,除了近九成的病童得以治癒外,同時沒有任何單獨中樞神經復發的病例,而合併中樞神經復發的案例也相當低,7年之中樞神經復發率僅1.4%,皆為國際高標。

此一優異成績—「馬偕紀念醫院急性淋巴性白血病病童的中樞神經預防性治療之長期成果」,亦於2012年12月獲選為國際血液病學界最高等級之「美國血液病學會年會」之壁報論文,並獲得來自日本、美國及荷蘭等重量級學者的認同及讚許。同時發表論文於國際級領導期刊Journal of Clinical Oncology,獲得國際學界的重視。此法自2009年起,已成為全國醫界對血癌病童之治療方針

馬偕兒童醫院血液腫瘤科主任劉希哲表示,血癌的治療成果日漸進步,其中之一乃是根據治療初期骨髓中的微量殘餘血癌細胞量,來預測復發機率而調整治療療程,若其微量殘餘血癌細胞愈早達到萬分之一以下愈好。微量殘餘血癌細胞的偵測可以彌補傳統檢驗方法之不足,目前已廣泛應用於各先進國家針對兒童血癌之臨床治療方案。

馬偕兒童醫院血液腫瘤科多年來即針對血癌病童進行微量殘餘血癌細胞的監測。而由梁德城教授負責,於2013年1月開始推行的最新全國性急性淋巴性白血病治療方案 (TPOG-ALL-2013 Protocol),已遵照目前世界上療效最好的美國St. Jude兒童研究醫院的療方,將微量殘餘血癌細胞之偵測納為常規最重要的檢查。雖然目前健保尚不給付,但每一位於本院治療的血癌病童都暫由院內經費進行此項檢測,做為追蹤治療反應、擬定及修正治療策略的重要準則。新的療方進行至今確實進一步提高了台灣兒童急性淋巴性白血病的治癒率。

不過,每一位病童的微量殘餘血癌細胞需經多次監測檢驗,單是所耗試劑、材料,即須兩萬元以上,尤其弱勢族群之家庭更是無法負擔。梁德城及劉希哲兩位醫師呼籲各界善心人士踴躍捐輸、慷慨解囊,幫助血癌病童經由最新治療方案及微量殘餘血癌細胞的監測,給予更精準有效治療,獲得高治癒率,也可避免因過度治療導致併發症或死亡。欲了解更多捐款訊息,歡迎與本院社會服務室聯繫,(02)2543-3535#2489。

(下一篇:肝母細胞瘤的簡介)