兒童癌症病人接受化學治療之中的嚴重感染症:侵襲性肺真菌感染 (Invasive pulmonary aspergillosis)

侵襲性肺真菌感染發生在兒童癌症病人接受化學治療時,在過去報告常導致因感染而死亡或疾病復發兒治療失敗。分析本科兒童癌症病人接受化學治療之中的侵襲性肺真菌感染,從2000年1月至2009年12月,380位新診斷兒童癌症病人接受化學治療,其中不包括在癌症末期正受生命威脅病況的病童。我們分析侵襲性肺真菌感染的所有事件。包括一般的特徵、病原體、 胸部電腦斷層成像結果、 抗真菌藥物治療和結果。

結果共有20位病童得到22次侵襲性肺真菌感染,最常見的兒童惡性腫瘤是急性骨髓性白血病 (10/22) 其次是急性淋巴性白血病 (2/22),第四期神經母細胞瘤 (5/22) 和復發性的白血病 (3/22)。念珠菌是最常見的病原菌 (12/22) 其次是麯菌 (10/22) 八個病童除了肺部真菌感染另有其他內臟的散播。胸部電腦斷層下最多的成像結果是多發結節共13個病童 (59%)及兩側肺部感染 15 (68 %)。Air crescent sign最多在麯菌的肺部感染。長期的中性球低下症、長期使用抗生素、敗血症之後,是發生侵襲性肺真菌感染的危險因子,抗真菌藥物治療持續時間是 4 個月(1.5 至 15 個月)。 13位病童接受手術,包括 5 例接受肺部病灶邊緣切除和 7 例接受肺部小葉切除1例接受肺部病灶切片。3名病人死於廣泛的真菌感染,4 死於病童本身癌症,而其他存活病人平均已追蹤 31 個月(4至 90 個月)6 個月和 12 月存活率分別為 86%和 77%。

結論。在我們的經驗中兒童癌症病人接受化學治療之中的侵襲性肺真菌感染大部份可以治療成功。

(本研究已發表在第33屆國際血液病學會ISH會議)

(兒童血液腫瘤科 葉庭吉醫師)

(下一篇:急性淋巴性白血病患童結束化學治療後之鐵質過度沉積)