急性淋巴性白血病患童結束化學治療後之鐵質過度沉積

由於抗癌化學治療的進步,兒童期急性淋巴性白血病治癒率的國際水準已超過85%。但病童於抗癌治療中常需要接受紅血球輸血,由於人體除了經腸胃道排除鐵質外,並無其他機制可以排除過多的鐵質,因此隨著輸血進入體內的額外鐵質會游離於血液內,進而堆積於細胞內,可能歷經數年仍然無法完全清除。有關鐵質過度沉積(iron overload)的研究過往主要聚焦於長期仰賴輸血的重度海洋性貧血等患者,對於肝臟、心臟、胰臟及內分泌功能的傷害也獲得證實,目前對於診斷、監測及鐵螯合劑的治療都有大幅進步。而鐵質代謝的諸多研究也確認鐵調素(hepcidin)在調控細胞內外鐵質進出的樞紐角色。但是對於兒童期急性淋巴性白血病,僅有少數文獻探討患童於治療結束後體內鐵質的沉積及代謝,對於疾病本身及抗癌治療對於體內鐵質代謝的影響的研究更為少見。

我們初步的研究收集了2006年1月至2012年10月間,本院97位急性淋巴性白血病患童,他們都接受TPOG-ALL-2002化療方案,並已於2015年10月前結束治療。共計9位死亡,3位復發仍在治療中,整體治癒率約為92%。完成血清鐵蛋白追蹤的個案計有81例,結束治療的時間最長達7年(中位數為2年),其中17例鐵蛋白高於正常值(300 ng/ml),更有8例達鐵質過度沉積的程度(>1,000 ng/ml),進一步使用核磁共振(MRI)監測肝臟,腦下垂體及心臟鐵質沉積狀態,發現8例中分別有6例,3例及1例出現鐵質過度沉積,更有1例女性因腦下垂體功能低下之性腺功能低下症,而出現無月經的併發症。可能的危險因子包括治療初期及接受較多的紅血球輸血以及發病時年紀較大的病童。

因此急性淋巴性白血病患童於本院結束抗癌化學治療後,在定期的門診追蹤中,常規之臨床檢查包括抽血追蹤疾病的控制狀態外,也需要追蹤身體功能是否恢復正常。其中應包括抽血檢測血鐵狀態,檢測體內鐵質沉積,避免過度的鐵質沉積導致器官功能尤其是心臟及內分泌系統傷害

(改寫自2015年11月臺灣兒科醫學會第224屆學術演講會報告)

(兒童血液腫瘤科 劉希哲醫師)

(下一篇:採取快速給予化學治療而不施行白血球分離術治療兒童急性骨髓性白血病合併白血球過多患者可達到極少早期合併症發生)