傳染病的預防預防勝於治療

控制傳染病最好的方法不是發病後再來治療。人們常說「預防勝於治療」,的確,如能根本不感染上疾病,那才是上上之策。傳染病是由於微生物入侵人體後,人體產生反應而生病。因此傳染病的預防之道可分為幾個層級,首先是盡量讓生活環境裡可能危害人體的微生物減少,也就是改善環境衛生。其次是即使環境裡有這些微生物,但仍應盡量避免它們進入人體內,也就是注重個人的衛生習慣。再下一步則是當微生物侵入人體後,身體能有足夠的免疫力來抵抗它們。除了營養狀況良好、免疫機能正常外,疫苗和藥物的使用也可預防特定的某些傳染病。

環境衛生的改善是減少傳染病的大功臣
在較落後又擁擠的地區,傳染病的發生率高。但若公共衛生設施改善,如興建下水道、使自來水的設備普及,往往很快就會看到此社區感染性疾病的減少。從前傳染病是人類致死的主因,現代化的社會中,傳染病則已不再是死亡原因排行榜的前幾名。
就以我們的台灣經驗而言,幾十年前,瘧疾、蛔蟲、鉤蟲等寄生蟲疾病幾乎隨處可見。其中瘧疾是經由瘧蚊傳播的,在採取種種的措施之後,如使用殺蟲劑減少環境中瘧蚊的數目、清除蚊子孳生繁殖的水池、治療被瘧疾感染的病人,而減少再被瘧蚊叮咬因而傳染他人的機會;因此台灣早已不再是瘧疾的疫區,現在的偶發病例幾乎都是病人在國外旅遊被感染而帶回來的。再如一例,從前的小孩子肚子常大大且圓鼓鼓的,其實許多都有蛔蟲、鉤蟲等腸道寄生蟲的感染。這些腸道寄生蟲的生活史包括:蟲卵隨人的糞便排出,在土壤埵釆禲A小孩子則因接觸泥土堛甄峓Z,再不小心經接觸口腔而進入體內。自從下水道的系統建立之後,使人類排出的糞便直接被沖走,不再拿來當作種菜施肥的肥料;使用不再被汙染的自來水系統,也減少了從口吃進感染物質的機會。而現在水泥大廈林立,孩子接觸泥土的機會少之又少,在都市地區已幾乎看不到蛔蟲或鉤蟲感染的小孩了。

良好的個人衛生習慣可減少感染的機會
微生物要侵入人體必然需要有個入口。俗話說:「病從口入」,嘴巴是微生物侵入人體最常經過的管道。要減少感染的機會,除了食物、飲水要注意清潔外,在小孩方面,尤其必須養成常洗手的好習慣。因為許多微生物會存留於手上而不自覺,如果用手抓東西前沒有將它們沖洗乾淨,可能就會被感染了。小孩喜歡到處亂摸,有時還喜歡吸吮手指,如此一來就將微生物吃進去了。
鼻子則是微生物入侵的另一個常見部位,許多經由空氣或飛沫傳染的疾病就是從鼻子吸入微生物而感染的。公共場所是人多擁擠的地方,空氣中病毒、細菌的濃度較高,在此得病的機會自然較大。打噴嚏、吐口水都可能成為微生物的幫凶,將它們散播開來,傳染給其他人。這也是為什麼打噴嚏時應遮住口鼻的原因,其目的在減少微生物經此擴散的機會;但別忘了之後要洗手,才不會讓留在手上的微生物經由接觸而傳染給其他人。
糞便、小便等各種體液裡也有可能存在微生物。所以家長替腹瀉的小孩換尿片或擦完屁股後,別忘了要把手洗乾淨,不然可能會汙染食物或食具,不但可能再感染其他小孩,也有可能造成大人的感染。
皮膚的破皮處是微生物侵入人體的另一個常見管道。尤其若有蟲子咬傷的地方,當小孩感覺癢而伸手去抓時,指甲裡的細菌常會經由破皮處感染皮膚,嚴重時甚至深入皮下或血管內而擴散至全身。
如果從小教導孩子要養成飯前、便後洗手,打噴嚏時要掩住口鼻,不吃不潔的食物,指甲太長要修剪等日常生活的衛生習慣,就可減少很多感染的機會。

均衡的營養和充足的休息可提高抵抗力
人體的免疫系統其主要的功能就是抵抗微生物。人體遭受微生物感染時,血液中白血球的數目常會上升,就是因為免疫系統動員起來的緣故。想要提升我們的抵抗力,其實並不需要由食品中特別添加免疫球蛋白之類的東西。只要營養均衡,有充分的休息,我們的身體自然會產生足夠的免疫力。有些號稱添加免疫球蛋白的食物,需要等吃進體內被分解後才能被人體吸收,不見得能為我們增加多少抵抗力。其次保持心情愉快也能對身體的免疫功能有所助益。家長們與其發愁該為孩子補充些什麼特殊的營養,不如平時就提供他們營養均衡的食物和愉快的居家氣氛,對抵抗傳染病會更有幫助。

預防接種能有效預防特殊的傳染病

為什麼疫苗可以預防傳染病?
有些侵入人體的微生物毒性很強,致病力相當高。人體的免疫系統若以前未接受過對抗此類微生物的「訓練」,就會支撐不住。白血球中的部分淋巴球有所謂的「記憶」能力,當遭遇過去感染過的微生物時,會很快誘發大量過去曾產生的抗體來對抗。預防接種之疫苗其原理就是:先在人體內輸入致病微生物的部分成分或變種病毒,讓白血球先接受訓練而產生抗體。因這些疫苗已經過特殊處理,並不會讓人生病。服用或接種過疫苗的人倘使將來被致病的微生物侵入,因體內早已有對抗的抗體存在,就能很快將它去除,而不會使人得病。
每一種疫苗只能針對某一種特定的病毒或細菌,但現在有些疫苗可以合在一起接種。有些疫苗只要給予一次,就可產生長期又有效的抗體,有些則需要接種數次,才能讓體內產生足夠的抗體來保護人體。
小孩子在什麼時候需要接種哪些疫苗?
不同地區好發的傳染病不同,各種傳染病的好發年齡也不相同,因此每個地區之疫苗接種的時程略有不同。目前我國之常規預防接種時程表見表5-1。此表乃根據我們目前的狀況而設計。長期而全面的預防接種會改變傳染病的流行趨勢,所以預防接種的時程表會幾年後就再修改。近年來又有一些新的疫苗上市,可預防的疾病將會更多。

疫苗的副作用大不大?

疫苗的成分是微生物的部分或變種的病毒,當然疫苗本身也可能會讓身體引起一些反應,產生副作用。不過目前上市的疫苗是經過一連串嚴格的測試才採用的,大體而言副作用都很少,是安全而可靠的。許多家長抱怨孩子接種疫苗後常有不好的反應,如胃口從此變得不好,或是性情變壞等。基本上,疫苗引起的副作用大多是短暫的,除了極為罕見且尚未被證實是疫苗所導致的腦病變外,應不會有長期的不良影響。
目前的常規預防注射中,最常有副作用的應是白喉、百日咳、破傷風三合一預防針了。不過,這種預防注射所引起的發燒,通常在兩天內就會退燒,打針部位的局部疼痛也會在幾天內就消腫。而已開發出來的新型非細胞性三合一疫苗,不但免疫效果類似,而且副作用也明顯地減少了許多。至於其他常規使用的疫苗,雖然副作用出現的時間與三合一預防針不太相同,但相較之下,副作用就更少見了。

什麼情況下不宜打預防針?

預防針是為了預防傳染病,若反而因副作用而先蒙其害,就不值得了。要減少預防針的副作用,就要先注意在某些情況下,先暫緩預防針的接種。大致而言:
1.發燒時先不要打預防針。並不是預防針一定會使發燒惡化,而是若原本就發燒,而又打了預防針,可能會搞不清究竟是原本疾病惡化,還是只是單純的預防針副作用。
2.當身體有其他較嚴重的疾病時,一般也是建議等病情穩定後,再施打預防針。
3.若預定施打預防針的身體部位皮膚有發炎時,也不宜勉強在該部位接種。
有些預防針是所謂「活性疫苗」,就是疫苗本身是經特殊處理過,減低毒性,但仍具傳染能力的變種病毒或細菌。像是麻疹、腮腺炎、德國麻疹、水痘、口服小兒麻痺疫苗、卡介苗等皆屬此類疫苗。若孩子本身有免疫力缺陷,就不能隨便接種這些疫苗,需由醫師評估後,才能決定接種與否。如果孩子輸過血或打過免疫球蛋白,可能這些活性疫苗的功效會打折,需等幾個月才施打這些疫苗。拉肚子的孩子,因為可能將剛吃入的口服小兒麻痺疫苗又拉掉了,也最好等腹瀉改善,再服用。
倒是還有個經常被家長誤會的情況,就是孩子因咳嗽、流鼻水,就一再拖延預防針接種的時間。其實輕微的感冒若沒發燒,是可以打預防針的。當然晚個幾天打是沒關係,但不要就一拖再拖,最後忘了去打預防針。更何況許多孩子咳嗽、流鼻水並非感染所致,而是身體的過敏反應,根本就不應該因此不敢打預防針。

預防針有什麼副作用?


在打預防針時,醫師或護士會給家長說明可能的反應。每種預防針的反應略有不同,大體而言可分局部反應和全身性反應兩大類。
局部反應包括注射部位的紅、腫、熱、痛。全身性的反應則以發燒最多,其他尚有躁動、出疹子,甚至痙攣等。不過這些反應的發生率都不高,尤其是嚴重反應更為少見。所以不必為了少見的可能反應,而不讓孩子接種疫苗。
不過若曾在接種某種預防針後發生較嚴重的反應,若按規定仍需再接種第二劑或追加劑的同種疫苗,則必須特別小心,應先讓醫師評估危險性和必要性,再決定是否要再打同樣的預防針,還是改打別型的預防針,或是乾脆不要打了。

疫苗會如何改變傳染病的流行趨勢?


廣泛的使用某種疫苗,可使整個族群裡大部分的人都擁有抗體;而同一族群裡,若大部分的人都有了對抗某種微生物的抵抗力,就不容易再散播此種微生物,而傳染病也就不會再流行了。「牛痘」的使用已使得全球宣佈「天花」絕跡,這是疫苗消滅傳染病最成功的例子。世界衛生組織的下一個目標則是希望根除全球的小兒麻痺症。

有必要花錢讓小孩接種新引進的疫苗嗎?

目前我們常規使用的疫苗,也就是「兒童健康手冊」裡的預防接種記綠表上所記載的那幾種疫苗,接種的範圍都是全國性的,所以在台灣地區再流行的機會已不大。近年來,有些新的疫苗引進國內,但因目前尚需自費接種,常有家長詢問是否需要給小孩接種。這些新引進的疫苗包括水痘疫苗、流行性感冒疫苗、A型肝炎疫苗、b型流行性感冒嗜血桿菌疫苗、肺炎球菌疫苗等,都是在國外已試用過、安全性已經證實的疫苗。因上述這幾種疫苗所預防的疾病,在台灣都是可能遭遇到的,既然其安全性足夠,若家長不在乎這筆開銷,基本上接種疫苗應該是值得的。

打了疫苗,是不是就可以抵抗傳染病了?

事實上,目前的常規接種疫苗所預防的疾病,這幾年來在台灣地區的小孩子,除了結核病外,已很少見到。可以說這些傳染病的流行趨勢,已因疫苗的使用而完全改觀了。不過,打了疫苗也不見得就能夠百分之一百完全抵抗此種傳染病。有時個人體質較為特殊,即使施打了疫苗也無法產生足夠的抵抗力。有時疫苗保存不善,或施打技術不佳,因而降低了疫苗的有效性。有時微生物產生新的變種,使疫苗失去保護效果。所以即使接受了預防注射,對傳染病的其他預防措施,如常洗手、注意個人衛生等,仍然不可忽視。
將會有更多、更有效且廣泛的新疫苗問世
使用疫苗來預防疾病,不但比感染後才來治療,對病人更有保障,就經濟的觀點而言,也是值得的投資。可預期將來一定會有更多、更有效的疫苗被研發出來。也會有打一針就可同時預防好幾種傳染病的疫苗,或甚至不用打針而經由鼻孔吸入或口服的疫苗,來減輕孩子的恐懼。然而疫苗終究還是無法預防所有的感染性疾病,所以預防傳染病的根本之道,還是應盡量保持周遭環境的清潔,並養成良好的衛生習慣。

傳染病的預防遠勝於治療。環境的改善、良好衛生習慣的養成、均衡的營養、適當的運動、以及施打預防針,都是預防傳染病的良策。做好這些,比得病後再吃藥、打針划算多了。