14 腦 炎

小明已經上了幼稚園大班,這幾天有些感冒的現象,媽媽帶了他去看醫生,服了一些藥,還是照樣去上課。兩天前,情況好像不太對勁,他開始有發燒、頭痛又嘔吐,緊接著,小明突然抽搐、意識愈來愈不清楚,就緊急送到醫院去,經過一番詳細的檢查以後,醫生還進行腦脊髓液的穿刺檢查和電腦斷層攝影檢查,最後確定是腦炎,小明就被送進加護病房作仔細而詳盡的治療。幸運的是,小明的腦炎是屬於較無破壞性的病毒所引起,在治療一段時間以後,小明在爸媽充滿喜悅的眼神下,又開始去上課了。

人類的大腦組織外面有一個三層組織的腦膜包圍著,可以保護頭腦,避免受到傷害。許多微小的生物如細菌、病毒、立克次氏體、原生蟲等等都可能侵犯腦組織,它們可能直接跑到腦部進行破壞,也可能藉著免疫反應,使腦組織自行破壞或退化,兩者都會造成腦部的傷害,有些很厲害,有些較輕微,有些有很嚴重的後遺症,有些則近乎可以完全康復,只要看微生物的種類和它的侵犯程度而定。(腦炎請參閱本套書第十冊《認識小兒傳染性疾病》第3章第32∼34頁)
確定腦組織受到侵犯的位置很重要,如果侵犯腦膜,就稱為腦膜炎;侵犯腦本身,稱為腦炎;侵犯小腦,稱為小腦炎;侵犯腦幹時最危險,稱為腦幹腦炎;合併侵犯脊髓,稱為腦脊髓炎;侵犯脊髓灰質的前角運動神經,稱為前角神經炎,就是所謂的小兒麻痺……。因此確定侵犯位置對治療或預後的影響極大。
什麼是腦炎?
腦炎即是腦實質受到侵犯發炎的病症,它可以是廣泛性的,也可以是局部性的。有時腦膜炎與腦炎合併存在,稱為腦膜腦炎,典型的病例就是腮腺炎合併的腦膜腦炎。另外,有些症狀酷似腦炎,但檢查不出腦組織內有病毒出沒的證據,醫生會把它稱為腦症或腦病,例如雷氏症候群、鉛中毒、藥物中毒,肝、腎衰竭造成的昏迷等等都屬之。
腦炎常見的病原體和神經症狀有哪些?
腦炎通常是病毒經由血行性散布或經由神經路徑的傳播而來,在流行季節是隨著各種不同的病毒而出現於許多小孩。腸病毒就是典型的病例。其他腦炎的病原體包括水痘病毒、日本腦炎病毒、腮腺炎病毒、麻疹病毒、EB病毒、德國麻疹病毒、流行性感冒病毒、副流行性感冒病毒、呼吸道融合病毒……等等。
檢查與治療同等重要,也應該同時進行。治療過程有許多標準程序,病毒侵犯的位置與程度影響病人的預後。醫療救治可以幫忙病人渡過難關,但難關本身的嚴重程度則是醫療本身無法改變的。
腦炎造成的神經症狀很多,除了頭痛、發燒以外,病人常呈現嘔吐、焦躁不安、意識不清、抽搐、譫妄、記憶力消退、注意力不集中、昏迷,甚至有不自主運動及運動失調等等。
病史的分析
在病史上,要注意是否與感染的人或動物、蚊子、蝨等接觸,有無旅行。要考慮毒物、低血糖、維他命A過多、雷氏症候群、先天性代謝異常、或外傷等可能性。當病人同時或近期有腮腺炎、麻疹、水痘,都有可能得到感染性或感染後腦炎,神經學症狀也可能在其他症狀之前發生。

檢查、診斷與治療
腦脊髓液的檢查:少數完全正常,大部分類似無菌性腦膜炎的結果。單純 疹病毒感染,可能會出現紅血球,如果有蛋白質極度升高及糖分極度下降的情形則可能是結核或隱球菌感染。隱球菌症可用黑墨汁染色及測定腦脊髓液抗原來診斷。
腦波、電腦斷層、核磁共振檢查都沒有特殊的表現,但在單純 疹病毒感染時,在顳葉會有異常發現,造成顳葉的疾病有很多,但當臨床上懷疑是單純 疹病毒時,只有約一半的病人可藉由切片檢查來確定病因。在鼻咽、直腸及腦脊髓液作單純 疹病毒培養,偶爾有幫助。有許多病毒性腦炎,可利用前後2次的血清學檢查測知是否有特殊抗體升高。
抗病毒藥物Acyclovir可治療單純 疹病毒和水痘病毒。黴漿菌感染可用紅黴素治療。支持性療法在降低腦壓,維持心肺功能方面,非常重要。多數腦炎病人可完全恢復且無後遺症。

在台灣大約有超過一半的腦炎是找不到原因的,其他可以找到原因的腦炎包括腸病毒、日本腦炎、單純 疹腦炎……等等,治療上有些病毒可以使用特殊的藥物,其他標準程序包括控制腦壓,防止抽搐,維持正常的生命系統、足夠的呼吸、營養、水分與電解質等等,病情的過程不是醫療本身可以左右的。因此,避免感染重於治療,父母親應該給予小孩應有的預防注射,保持衛生的好習慣,常洗手,不要和生病的小朋友接觸;自己的小孩生病了,也避免和別的小孩接觸,萬一對方的抵抗力(免疫能力)極差,就可能在無意中害了別人的小孩,不可不慎。