猩紅熱】
馬偕兒童醫院 兒童感染科主任 紀鑫醫師

"小明是個四歲大的男生,出生後即是個健康寶寶,未曾有過明顯的高燒疾病, 除了預防注射及常規健康檢查之外沒看過醫生。上幼稚園後最近兩日卻發高燒,吃不下什麼東西,並沒有咳嗽、流鼻涕。前兩天,已經看過醫師,開了一些退燒 以及開胃的藥。而在今日,小明身體的軀幹上出現一些摸起來 "沙沙" 顆粒狀的疹子,持續發燒,並沒有其它相關的症狀,在這種情況之下,因擔心藥物過敏而心情焦慮的父母,著急地帶小明來看診,檢查時發現喉嚨扁桃腺上有化膿,鏈球菌檢查陽性反應。"

 

猩紅熱

猩紅熱是一種急性發燒,並且會在身上出現紅疹的疾病,其致病因是 A 群鏈球 菌。這種細菌是引起兒童咽喉炎的常見原因,特別好發於五到十五歲的兒童。有些鏈球菌能製造發紅毒素,只有這些菌株才會引起猩紅熱之紅疹。潛伏期平均為三天,最初和扁桃腺炎同,一至二天後,有紅色斑點皮疹出現,如同曬傷且有 疙瘩之皮膚。在頸部皮疹密度增加,摸起來粗粗的,就像鴨子頸部皮膚一樣,俗稱鵝頸。嘴巴周圍會呈現蒼白,扁桃腺出現紅腫或化膿。咽及上顎亦可能出現紅疹,患者的前肘窩色素沈著、臉部潮紅、草莓舌。疹子在發作後三至四天開始消退,由臉部出現薄片狀脫皮,約一週後手掌和腳掌片狀剝落。所有的鏈球菌感染,需用抗生素治療以預防風溼熱的併發症。

診斷寶寶是否罹患腥紅熱,最傳統的方式就是將寶寶的喉嚨黏膜細胞進行細菌培養,篩檢結果大約3天後能夠得知,在這段期間之內,必須一邊使用抗生素治療。紀鑫醫師也說明了診斷之後的處理方式:「如果確診為A群鏈球菌感染,就要繼續治療,若結果為陰性,則可停止使用抗生素。現在有某些醫院可以進行快篩,1小時之後就能知道是否為A群鏈球菌感染,進而當場決定用藥方式,提升不少便利性。」

雖然目前尚未開發出預防猩紅熱的相關疫苗,近一世紀以來,也有許多細菌漸漸提升對抗生素的抗藥性,但猩紅熱卻依然對安莫西林(Amoxicillin,屬於盤尼西林類抗生素)維持零抗藥性,因此一旦確診後,就應使用抗生素治療至少10天,且中途不可因病情好轉而停止使用,以免無法完全根除A群鏈球菌而演變為其他的併發症。

預防措施及日常生活注意事項:猩紅熱是由飛沫或接觸造成的感染,預防措施主要是勤洗手、戴口罩,並注意營養、均衡飲食及運動;注意環境衛生,保持環境清潔及通風,最重要是避免到 公共場所。

更新日期:2015/9/22

(下一篇:腸病毒群感染)