【漏打疫苗,該如何補救?】
馬偕兒童醫院 兒童感染科主任 紀鑫醫師

寶寶出生後即展開一連串的疫苗接種,不僅接種時程越來越複雜,接種項目也 漸漸增多,父母常會搞不清楚,而更讓父母擔心的是萬一漏打其中一劑疫苗時,該怎麼辦?是否無法補救呢?其實,一旦漏打疫苗,家長千萬不要因怕麻煩而不 想補救,絕大部分的疫苗都可以在漏打後進行補打。


依照疾病管制屬制定之"最小接種年齡與最短接種間隔”建議,各種疫苗補打時的方式以及注意事項如下:

單劑疫苗的補打方式
卡介苗:一歲以下幼兒可在任何時間補打,如果漏打後已超過 一歲,需做結核 菌素試驗(採皮下測試),若為陰性反應才須補打,陽性反應者不需再補打。
水痘疫苗:任何時間都可補打,它可以和麻疹德國麻疹與腮腺炎疫苗一起補 打,若不一起補打,兩者施打時間須間隔一個月。
麻疹德國麻疹與腮腺炎疫苗:任何時間都可補打,它可以和水痘疫苗一起補 打,若不一起補打,兩者施打時間須間隔一個月。


混合型(預防多種疾病)疫苗的補打方式
五合一混合疫苗:這類疫苗比較沒有漏打後的問題,萬一漏打,只要按照需要的劑數補打完即可,例如:已打了1劑,之後未照時間施打,則只要依照各劑間隔時間(最小間隔為4周)繼續補打第2劑和第3 劑,第4劑則建議和前一劑間隔至少6個月。


多劑的預防單一疾病疫苗的補打方式
B型肝炎疫苗:只需依照各劑之間的間隔時間補打即可,第1劑和第2 劑最小間隔4周,第2劑和第3 劑最小間隔8周。
公費 13價肺炎鏈球菌疫苗:小於 6 個月寶寶:分別在 2、4個月打完二劑,之後在滿 1 歲之後再追加一劑,共施打三劑。
‧7~12 個月寶寶:間隔 2 個月打一劑,打完兩劑後一歲再追加第三劑即可。
‧1 歲以上寶寶:須間隔 2 個月打兩劑。
‧2 歲以上寶寶:只要打一劑。
日本腦炎疫苗:依我國時程採缺幾劑補幾劑之原則接續(第三劑與第二劑至少間隔6個月),不需重新接種。
輪狀病毒疫苗:此疫苗有兩種類型均建議出生後滿 8 個月內吃完。例如:已吃第一劑,第二劑(或第三劑)盡可能在滿 8 個月時吃完。
流行性感冒疫苗:如果以前曾接種過,今年只需接種一劑;從未接種者,必須打兩劑,兩劑間隔一個月。


醫師的叮嚀

家長一定要好好保管寶寶的健康手冊,以免遺失後記不得施打的進度,雖然重複 施打不會有什麼問題(只是多打的部分沒有效果),但還是盡量避免,以免寶寶多 挨針,所以除了保管好手冊之外,每一次施打後也要檢查護理人員是否已在手冊 上蓋章。

更新日期:2015/9/8

(下一篇:貓抓病)