新生兒黃疸馬偕紀念醫院 小兒科系 新生兒科 張瑞幸醫師

  剛出生的新生兒皮膚粉嫩可愛,令人愛不釋手。但孩子出生後沒幾天,紅紅的臉蛋可能會開始發黃,令家長擔心,這就是新生兒常見的新生兒黃疸。

  當新生嬰兒血中的膽紅素值高於6毫克/100cc血液時,膚色就會呈現黃疸的情形。新生兒黃疸又分為生理性與病理性。當寶寶的黃疸在出生以後第二天左右出現,且在第4-5天時達到高峰,而後在1-2星期內逐漸消退,且膽紅素最高值約為12毫克/100cc血液,這種黃疸不會對小寶寶造成不良影響,也不需治療,稱為生理性黃疸。

  小寶寶的黃疸若只是生理性黃膽就只需要觀察,待其自然消退。若是黃疸發生得太早,升高的速度過快,或血中膽紅素值過高,則需治療,以免血中膽紅素濃度過高造成嬰兒腦部的傷害。照光治療是最常用的方法。當小寶寶血中膽紅素過高而有傷害腦部的疑慮時,則需換血治療。

  若小寶寶的黃疸在出生後24小時內出現,或膽紅素值上升非常快速,或數值高於15毫克/100cc血液,或小寶寶的黃疸持續超過兩個星期仍未消退,這些情形則非比尋常,需進一步檢查及治療,稱為病理性黃疸。

  新生兒病理性黃疸的原因最常見的是因為溶血性疾病而導致體內膽紅素製造過多。引起新生兒溶血的原因包括母子ABO、Rh血型不合,以及台灣人常見的蠶豆症(G-6-PD缺乏症)等。

  另外吃母乳的寶寶也較吃配方奶的寶寶易發生黃疸情形,這是多重因素所致,若無合併其他疾病,且血中膽紅素值也不是太高,大部分的母乳性黃疸對寶寶是無害的,且會慢慢自行消退,媽媽繼續哺餵母乳也沒有問題。

  新生兒黃疸的診斷當然是以抽血檢查最為準確。現在許多醫院也使用一種經皮檢測的儀器,放在皮膚上即可做測定,準確度在正確使用的狀況下還不錯。

  若小寶寶已出院回家,家長可將寶寶抱到自然光線明亮的地方,或日光燈下,以手指按壓孩子的皮膚,退去皮下的血色,即可觀察孩子的膚色是否發黃。新生兒黃疸時,孩子的膚色有所謂由頭臉至手腳的分佈順序,也就是說頭臉在血中膽紅素濃度約為5-6毫克/100cc血液時就會發黃。若黃疸越來越嚴重,就會黃到身體和手腳。

  若新生兒的黃疸在兩個星期大時仍未消退,則需考慮一些疾病的可能性,如肝膽構造或功能的異常,代謝性疾病與泌尿道感染等,這時需安排進一步的檢查。