醫師,我小孩的小便為什麼是紅色的? - 談兒童的血尿

馬偕紀念醫院 小兒科系 小兒腎臟科 張濱璿醫師

在平常門診或中小學進行學童尿液篩檢後常常遇到父母帶著一袋孩子的小便來說:他的尿尿為什麼是紅色的?其實紅色的尿液不見得一定是血尿,可能也會因為食物或藥物等等的因素而呈現紅色,如果驗尿之後確認血尿,就需要進一步的檢查,確認血尿的病因是很重要的。

血尿的定義
血尿是指“離心後的尿液在顯微鏡高倍視野下看,超過五顆紅血球。”如果尿液紅色,檢查後卻沒有血尿,就可能是因吃了含紅色素的食物包括火龍果、紅龜粿等等或是一些藥物造成的色素尿。還可能因飲水過少造成尿液濃縮,顏色變深而誤以為血尿。一般而言,來自腎絲球的血尿多呈現茶色或可樂色,鮮紅色尿則多來自下泌尿道。另外父母親發現小嬰兒尿布有粉紅斑的沈澱物,但檢驗後無紅血球,這可能是因為嬰兒排泄尿酸較多造成的尿酸結晶。

血尿的成因
如果尿液檢查證實有血尿,就必須追查血尿的原因,再依此選擇進一步適當的檢查。常見的血尿發生原因包括:
1. 各種腎絲球腎炎:包含良性家族性血尿、遺傳性腎炎、紅斑性狼瘡腎炎或其他全身性疾病、原發性腎炎、感染後引發的腎炎(如鏈球菌或病毒感染後)
2. 尿路感染
3. 高尿鈣症或尿路結石
4. 尿路畸形(如水腎、尿逆流、尿道狹窄等等)
5. 多囊腎或各種腎囊腫
6. 尿路腫瘤
7. 腎臟出血(外傷或其他凝血機能障礙引起)
8. 腎血管疾病(如腎靜脈血栓、腎動靜脈畸形等等)

診斷及相關檢查
小朋友有血尿或被懷疑有血尿時,除了醫師仔細的身體檢查外,向醫師詳述最近的病史及症狀(是否疼痛、頻尿、近期是否有感冒等)、尿液的呈色及家族的腎臟病史是很重要的。另外是否使用藥物?有無其他全身性症狀?是否有劇烈運動或遭受撞擊?通常超音波檢查可排除腎水腫、腎囊腫、結石、腫瘤、尿路構造異常、腎血管疾病等構造性的異常。而尿液檢驗看是否有合併尿蛋白、尿路感染、高尿鈣症的情形;有些病患還可抽血檢驗腎絲球發炎及自體免疫問題。
經過檢查若無顯著病因,小朋友只是輕微顯微性血尿,大都是良性的問題,不須治療,不須腎臟切片,但仍要定期追蹤。如一旦有蛋白尿增加、腎功能異常、高血壓或治療效果不佳之嚴重腎病變,可能就需要作腎臟切片診斷以及介入性治療。

結語
總之,不論哪一種血尿成因,大部分血尿是良性,不須治療,也不需為知道病因而做過於侵入性的檢查。持續的追蹤尿液,才不至於到尿液有變化時錯失治療良機。