兒童頭痛應找出病因- 輕者如感冒重者如腦瘤 都會引起疼痛

馬偕醫院小兒科主治醫師 何啟生

頭痛在兒科門診尤其是小兒神經科門診的病人中是很常見的問題。根據統計,十五歲以前的小孩有高達75%曾經經驗過很明顯的頭痛,其中有5.3%是屬於偏頭痛.15.7%有經常性的非偏頭痛性頭痛.而另外有一半的小孩則屬於非經常性的頭痛.

談到頭痛.應先了解頭痛的來源,舉凡頭頸部的組織.包括頭顱外的皮膚、皮下組織、肌肉、黏膜、牙齒等.以及頭顱內的大血管、腦膜動靜脈等組織.這些都是疼痛的來源。當這些構造受到刺激、發炎、牽扯或擴張時.,都會引起頭痛.所以頭痛的原因很多.輕微的疾病像是感冒發燒、中耳炎、鼻竇炎、扁桃腺發炎.牙齒、齒齦發炎或是頭部皮下組織發炎.或者是頸部肌肉扭傷的情形都可以引起頭痛。而較嚴重的病症如腦部腫瘤、腦膜炎、慢性硬腦膜下出血、水腦症等也可以引起厲害的頭痛.

臨床上我們習慣將頭痛分成以下幾類.1急性頭痛..是指以前沒有頭痛.而這一次突然發生的.譬如腦膜炎、頭部外傷、出血或全身感染等,2.急性復發性的頭痛..譬如偏頭痛.頭痛發作時,小孩很痛苦.噁心、嘔吐.必須停下原先的活動.休息後才會較改善﹔然而頭不痛時.小孩完全正常。3慢性進行性的頭痛..小朋友的頭痛己經持續了幾周甚至是幾個月,且頭痛的程度越來越厲害.甚至痛到哭.、尖叫等.這種頭痛是醫師及家長最要注意的.因為腦瘤或腦病變引起的頭痛屬於這一類.4慢性非進行性的頭痛:小孩的頭痛己經很長的一段時間,斷斷續續悶悶的頭痛.時好時壞,當兒童的功課壓力大時,頭痛較頻繁.放假時似乎較不會抱怨頭痛。

前面己經提到過.慢性進行性的頭痛的背後往往隱藏著嚴重的疾病.最令人擔心的就是腦瘤引起的。那麼.家長在面對小孩頭痛時.應該注意那些情況呢?臨床上,這種腦瘤引起的所謂危險性頭痛.它有一些徵兆.值得我們特別留意.這些徵兆包括﹕1非常劇烈的頭痛.使得小孩痛到哭鬧、尖叫。2原先慢性非進行性的頭痛突然變得較厲害.並持續加重。3持續一個部位的頭痛。4半夜會痛醒的頭痛。5早上起床時特別厲害的頭痛.有時也會痛到嘔吐。這是因為當顱內有腫瘤時.腦壓會漸漸增高.而早晨的腦壓較高的緣故。6當小孩用力解硬糞便,或用力咳嗽時特別痛的頭痛。7頭痛合併有視力減低或其牠神經學異常症狀。8頭痛合併有生長的障礙.如身高長不大,或頭部越來越大。

至於偏頭痛,也稱作血管性頭痛.臨床的症狀特性屬於陣發性的頭痛,不發作時完全沒有症狀﹔它常合併腹痛、噁心、嘔吐的胃腸症狀,常常是一邊或兩邊太陽穴部位的搏動性疼痛.休息後頭痛常可完全緩解﹔頭痛前會看到閃光或暗點等的視覺前兆,家族之中常常有相同偏頭痛者,青春期的青少年約有5%有偏頭痛,且女生蛟男生多。對於家中有頭痛的小孩.我們建議應帶給兒科看,尤其是小兒神經枓醫師作詳細的評估和檢查,排除頭部腫瘤等危險疾病的可能。有必要時再依照醫師的處方服藥。

頭痛時.我常教導小病人及家屬按壓小孩雙手手腕接近大拇指方向橈骨側的「列缺穴」,頭痛常可得到紓解。對於經常頭痛的小孩.平常生活起居應該避避免劇烈的運動和頭部外傷.儘量不要太焦慮或太興奮.飲食方面要避免巧克力、陳年起司及柑橘類,含亞硝酸鹽的肉類如火腿、臘肉等..咖啡、濃茶、可樂也不要喝,味素更要避免。