食色性也?嬰幼兒也會自慰

馬偕醫院小兒科主治醫師 何啟生

在小兒科門診,尤其是小兒神經科門診,偶而會有家長因為擔心小孩是否有抽搐痙攣來詢問醫師以下的問題...
        「我女兒未滿18個月,前陣子我女兒偶而會在躺著時,雙腳直直的,雙手也直直的放在肚子旁,看似在用力的大便狀,可這又不是真的在大便,有時會用力得臉都漲紅,完畢之後.又好像沒發生什麼似的.很正常。但是這幾天連續3、4天,在每天傍晚或晚上都會發生.而且不是只有一、二分鐘.都持續有五至十分鐘,有時躺,有時趴著,甚至腳會發抖,眼睛會由旁而上的轉動,不知這種現象是何病症,要如何避免獲改善?」

這位家長女兒的現象在臨床上稱為自慰〈masterbation〉,也稱作「自我刺激行為」,可發生於2個月至3歲的女孩,這些現象發生時小女孩常躺著,四肢會僵直且來回重複性地滑動或夾動,狀似摩擦外陰部,且她臉部會泛紅,流汗,呼吸變的不規則,看似興奮的樣子,有時也可聽到呻吟聲.但不會矢去知覺。而摩擦刺激外陰部的物體可以是枕頭、床墊、毛巾或床罩等。一般每次的時間約幾分鐘.且當小孩無聊厭煩及有壓力時較易發生﹔在門診時.筆者有時會遇到家長帶著錄影機播放來看,影帶所示和上述小孩子所表現的一模一樣,當告知「自慰」的診斷時,家長常會很訝異怎麼那麼小的孩子也會有這種現象。自慰和抽搐痙攣的區別在於抽搐是突然發生,小孩的眼睛往往會上吊或是斜向一邊。手腳會有一陣一陣抽動的陣攣現象,而且常常有嘴唇發紫和失去知覺的情形。


根據文獻的記載,經由婦產科醫師的超音波檢查,發現胎兒在母體內就有自慰的現象。嬰幼兒的自慰大部分發生在女生.偶爾也會碰到小男生的病例。而發生在青春期的自慰︵手淫︶.則大男生比較多見。.小孩大約在三至四足歲以後.才會較清楚地意識到經由外陰部的剌繳可以得到快感.。而根據報告.藉由自慰而達到高潮的情形在二歲半以前很少發生。

在治療上,家長應該認知到自慰本身是沒有傷害性的。少部份的病人,局部的刺激誘發因素是因為龜頭炎或陰唇陰道炎,由於生殖器或陰部皮膚發炎.導致發癢或不舒服而不停抓搔或摩擦,因此必須加以治療。若是自慰的精形發生太頻繁,小孩會常顯得疲累、常冒汗.而由於民情的關係.我們建家長在此現象發生時,加以制止,或輕微處罰如拍打屁股,較不易再發生,但要瞭解的是此症狀即使不加以治療,三歲以前大都會消失,父母親不需要太過擔心。