小兒痙攣癲癇治療須知

馬偕醫院小兒科主治醫師 何啟生

談到抽擋、痙攣以及癲癇、大家腦海裡一定想到患者發作時恐佈景象﹕兩眼往上吊、嘴唇發紫、牙關緊閉、舌頭被咬出血、口吐白沬,並發出類似豬羊的叫聲,四肢一陣一陣地抽動,完全不省人事,持續幾分鐘後,病人似昏睡過去,一段時間後才漸漸醒過來,病人對先前發生的事大都毫無記億,這是大發作典型症狀。癲癇又稱為羊癲風、豬母癲,古代的東西方皆普遍存在,由於醫學不發達,而將它當成魔鬼附身、邪惡的病,且往往對病人施以不人道的鞭打、驅魔等懲罰,對於癲癇病人也加以鄙視、唾棄。今日醫學發達,對癲癇、抽搐的病理,病因巳有很多的瞭解,在治療上也有很好的結果 然而,仍有一部份的病患病情無法被藥物控制,時而有發作的情形,也由於發作時怪模怪樣,癲癇的病患往往有人際關係和社交上的困擾,心理也會有自卑等的問題。另一方面,癲癇病人有時也會合併智力障礙、腦性痲痺、動作發育遲滯等的疾患,所以一般人對於癲癇也有視如不名譽疾病的錯誤觀念。事實上,在我們的臨床病人當中,功課學識優秀的也很多,考上建中、北一女和台大醫科的大有人在,他們在治療一段時間停藥後,也不再有發作情形。

壹、定義﹕所謂痙攣(seizure),也稱作抽搐,它的定義是指突然的、短暫的腦功能障礙,而引發表現出不隨意的動作、知覺、自主神經系統或精神方面的症狀,這些症狀可以單獨或合併發生,且常伴隨知覺的改變或喪失,在兒科的急症中,痙孿的病例十分常見,譬如發熱性痙攣的小孩約估五歲以下人口數的百分之三到四左右,病人最常以前述抽搐大發作來表現。至於癲癇(epilepsy)在醫學上的定義是指:許多先天、後天因素所引起的慢性腦病變,這些腦病變導致腦細胞不正常的過度放電,而引起反覆性的發作,伴隨著多采多姿的臨床表現。根據這個定義,癲癇可以綜合如下的特徵:
(一)是由於腦障礙所引起的慢性疾病,其症狀的發生為突發性、急速性、反覆性、不定期發作。
(二)不同位置的腦細胞放電結果,表現出複雜而繁多的臨床症狀。
根據這個定義,若小孩因為發燒引起的單純發熱性痙攣一次、兩次,並不稱作癲癇。根據文獻統計,全世界人口癲癇的發病率大約為每一千人有三至七人。

貳、治療﹕抽搐的治療包括急性抽搐的處理和慢性癲癇的治療。小孩發生抽搐時,治療的原則是要將抽搐停止,因為抽搐的時間若是大於十五分鐘以上,較易造成腦部的缺氧而受到傷害。發生抽搐時緊急處理必須在醫院或診所中進行,有一定的程序及使用藥物,這些步驟是每一位醫師住院醫師訓練過程中都熟悉的,當然醫師應找出造成抽搐的根本原因,對症醫治。癲癇是一種長期而慢性的疾病,它的治療須針對每一個病人的個別需要,擬定長期的計劃,最主要的原則包括:

1根本疾病的處理,如腦瘤、腦炎、先天異常之處理。

2避免誘發因素,這些誘因包括:(1)生化學之因素:低血糖、低血鈣、水中毒、缺氧、酒精、鎮靜劑、抗精神藥物之服用、麻醉藥、安眠藥之突然停服等。(2)生理上之因素﹕月經期、睡眠不足、疲倦、懶散、便秘、,發熱性疾病等。(3)情緒上的壓力或驚嚇。(4)知覺上之刺激:如視覺上的閃光、電動玩具、強烈的光線下看電視或閱讀等,或聽覺上的突然大聲,(5)身體某部位的運動等。

3心理上之支持,建立病人及家屬的信心。

4長期藥物治療,乃是最直接與徹底的治療方法。

5外枓治療,有一些頑強與藥物無法控制的癲癇,可以在高度選擇下施以外科手術以控制其發作。

6須遵行醫師指示按時服藥勿因症狀改變而自行停藥以防再發。在農曆新年時,老一輩的家長常有一不正確的觀念,認為大過年時不可以吃藥,所以就沒有給小孩服用抗癲癇藥物,若加上小孩領壓歲錢特別興奮,守歲又睡眠不足時,特別容易導致痙攣發作,此點需特別加以留意。

7在服藥期間,若發生不明原因的紅疹紅斑時,一定要返診告知醫師診查出紅疹的原因,千萬不可隨意停藥,也不可不管它,因為少部份的藥物在很少數特殊體質的病人服藥一段時間後,會產生多型性紅斑,應立即加以處理。

家長很常問的一個問題﹕在家裡,當小孩痙攣發作時,應如何處理?當病患在家中照顧時,如有急性發作,我們給家屬的處置建議是﹕

1將病人側臥,頭部同時側置,頭下墊個軟物,把口內的束西挖出,以免呼吸道阻塞。

2移走病人周圍堅硬可能傷及病人的物品。

3不要強行試圖放任何物品於病人口中,如此一來造成傷害的機會遠大於舌頭自行咬傷的機會,除非病人的嘴巴沒有咬住,可以很輕易地張開,這時可以放壓舌板,或不會鬆脫的硬物纏手帕後放置於上下牙齒間,以防咬到舌頭。

4保持冷諍,留在孩子身邊保護使不受意外傷害。不可移動或強加約束病人,你無法以此讓痙攣停止。

5觀察及記錄抽搐情形及次數,提供醫師,以作為診斷及調整藥量的參考。

6發作停止後,讓病人側身靜躺,使口水流出,在病人尚未完全清醒前,勿給予任何飲料或食物。

7下列情況時請迅速就醫﹕(1)痙攣發作後無法開始呼吸。(2)一次痙孿發作後馬上接著另一次發作。(3)病人發作時撞傷或導致其他外傷。(4)這是病人第一次痙攣發作。(5)痙攣發作時間超過五至十分鐘

近年來,馬偕醫院小兒神經科根據中國傳統的針灸,建議家長在病童發作時用力按壓「人中穴」〈位於鼻溝中線上三分之一和下三分之二交界處〉,臨床經驗上緩解的效果很好。

至於何時可以停藥,一般原則需要兩年以上沒有發作,且腦波正常就考慮漸漸減藥再停藥。若腦波檢查不正常,雖沒有發作,停藥後可能會復發。停藥的方法是慢慢的減量,在數個月內漸減乃至停藥。若是減量期間有發作,表示尚需服用一段長時間,停藥以後若又發作,則再恢復最後的劑量繼續一段時間。根據醫學上的統計,經過嚴密的停藥步驟之後,復發的情形,大約有百分之二十至二十五,其中大部份是在兩年內發生.也就是說,癲癇的病人經過治療,完全控制停藥以後,在兩年沒有發生時,大概可以視為「暫時治癒」,但不是根治。