因應八仙塵爆病患 增開燙傷日間復健照護病房
        
    一. 宗旨:

    為讓本院燙傷病患在燙傷病房出院後,仍持續作合宜之疤痕重建、復健治療、居家護理照顧、社會心理調適等完整治療,特別協調整形外科醫師、復健科醫師、燙傷病房護理師、社會工作師組成『燙傷聯合專科門診』,以定期追蹤燙傷病患

    二. 目的:

    1. 由臨床工作發現燙傷病患在出院之後,往往會認為命已經撿回來了而鬆一口氣,卻疏忽了日後追蹤診療及復健的重要性,覺得疤痕增生難看沒有多大的關係,疤痕攣縮也不在乎,直到疤痕的增生與疤痕的攣縮,已深深影響到肢體發育或走路時,才覺得嚴重,才會重視復健治療的重要性。
    2. 由於未積極復健及追蹤的結果,延誤治療的時機,往往必須再度接受手術矯正治療喪失了掌握燙傷治療、復健的良好契機,特別協調了整形外科董光義醫師、游家孟醫師,以及復健科陳麗如醫師和燙傷病房的護理師,能一起在每週三早上9:00-12:00於三樓整形外科門診1、2、診處,由整形外科醫師、復健科醫師、燙傷病房護理師、社會工作師共同會診聯合諮詢服務。

    3. 因為燙傷病患入燙傷病房治療時期十分長,且長期由燙傷病房的護理師照顧病患及家屬,彼此已建立一個良好的治療關係,燙傷病房的護理師對於病患的傷口、個性較熟悉,也能讓燙傷病房的護理師,能再看到病患出院後的恢復情況,進一步瞭解燙傷病患出院後常會面臨、遭遇的困難與問題,故對於病患的追蹤服務、衛教駕輕就熟,因此建議由燙傷病房的護理師來擔任『燙傷聯合專科門診』的護理照顧、追蹤工作較合宜。

    4. 如在『燙傷聯合專科門診』中,發現病患有需要再接受整形重建手術時,則轉回原主治醫師診治。

    三. 實施時間:

    週三上午9:00-12:00

    四. 實施地點:

    1. 三樓整形外科門診第1、2診 ( 董光義醫師及游家孟醫師 )。
    2. 整形外科醫師各在整形外科1、2診,復健科陳麗如醫師則在3診診察室處。
    3. 燙傷病房護理師及社會工作師,則可視情況在整形外科門診協助跟診,或找門診有空診處或等候室諮詢。

    五.實施方式:

    1. 病患需自行先掛『整形外科』。
    2. 燙傷護理師負責協調看診。
    3. 每個病患看診完,最後由門診護士及社工再次提醒病患下次返診時間。

    六. 主要追蹤事項:

    1. 整形外科醫師:
    (1) 負責檢查、治療、追蹤傷口,及安排重建手術。
    (2) 醫療諮詢。
    (3) 如發現其他主治醫師的病患需要重安排重建手術時,則需轉介該病患之原主治醫師診治。

    2. 復健科醫師:
    (1) 復健醫療診治與諮詢。
    (2) 彈性衣之穿著與追蹤。
    (3) 指導病患作合宜、適時之復健,以避免疤痕增生、疤痕縮之併發症。

    3. 燙傷病房護理師:
    (1) 追蹤病患出院後自我照顧及復健的情形,並視需要給予再次教導。
    (2) 觀察病患傷口癒合及疤痕生長情形,視需要提供護理措施。
    (3) 對新受傷個案,與整體性評估並提供相關護理指導。
    (4) 提供居家照顧相關問題的諮詢及指導。
    (5) 彈性衣穿著情形,必要時再請修改更換。
    (6) 主動發現病患所遇到的困難,幫忙尋求資源轉介及解決。
    (7) 提供病患情緒及心理支持。
    (8) 協助換藥包紮時,安撫病人以減少恐懼感。
    (9) 提醒病患下回門診時間。
    (10) 視病患需求轉介相關專業人員。

    4. 社會工作師:

    (1) 追蹤病患出院後心理、社會適應等問題。
    (2) 增強病患家人的接受度,促進家庭凝聚力,增進病患之自信心並重建自我形象。
    (3) 心理、情緒困擾問題之諮詢。
    (4) 如遇嚴重心理困擾、人格問題者,則需轉介精神科醫師診治。